Об этом заявил начальник управления дорог и внешнего благоустройства администрации города Олег Гроо. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



В рамках данной программы, в 2013-ом продолжатся работы по реконструкции улицы Дикопольцева (её соединят с улицей Волочаевской), а также Матвеевского шоссе. Всего же в рамках программы планируется создание нескольких транзитных магистралей, которые могли бы распределить транспортные потоки.

Прежде всего это проспект 60-летия Октября на участке от развязки на ул. Юбилейную до развязки на Восточное шоссе, который планируют расширить до 6-8 полос и снизить количество регулируемых пешеходных переходов. Второе направление – это Северный микрорайон. Здесь будет реконструирована улица Правобережная от улицы Санаторной через 38-ю школу к улице Тихоокеанской. Это должно существенно разгрузить последнюю. Кстати, на улице Тихоокеанской планируется снизить число светофоров. Также возможно соединение улицы Пушкина с улицей Джамбула через Амурский бульвар.

Кроме строительства новых дорог и реконструкции имеющихся, необходимо оптимизировать дорожное движение. Уже сейчас более 70% светофоров в городе управляется в автоматическом режиме в зависимости от ситуации (день, ночь, будний день, выходные). Также для оперативного реагирования на обстановку на наиболее сложных перекрёстках смонтированы видеокамеры, картинка с которых поступает в центр организации дорожного движения. Эта работа в рамках программы также будет продолжена.

Всего на реализацию запланированных проектов требуется 37 миллиардов рублей. «За 6 лет количество автомобилей в Хабаровске выросло с 80 тысяч до 212 тысяч. И прирост личного автотранспорта продолжается. Если сейчас не начать мероприятия по выполнению программы, то город просто «остановится», - говорит начальник управления дорого и внешнего благоустройства Олег Гроо.