Одним из наиболее распространенных и социально значимых видов деятельности, осуществляемых преимущественно субъектами малого предпринимательства, является перевозка пассажиров и багажа легковыми такси.



В соответствии с Федеральным законом от 21.04.2011 № 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" органами исполнительной власти Хабаровского края осуществляется региональный государственный контроль за соблюдением требований по обеспечению безопасности пассажиров легкового такси и идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам путем проведения плановых и внеплановых проверок лиц, получивших разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории края.

Контроль за соблюдением требований указанного Федерального закона непосредственно в процессе перевозки пассажиров и багажа легковым такси в рамках государственного контроля (надзора) в области обеспечения безопасности дорожного движения возложен на полицию.

На 01.03.2012 года на водителей-нелегалов составлено 692 административных материала.

4 апреля 2013 года сотрудниками полиции был организован рейд по выявлению незаконных перевозчиков.

В ходе проведения проверки инспекторами ГИБДД было составлено два административных протокола по ч.2.1. ст. 12.3. КоАП РФ: «Перевозка пассажиров и багажа легковым транспортным средством, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси». За данное правонарушение предусмотрен административный штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей. Пропаганда Госавтоинспекции Хабаровского края