Китайские промышленники предлагают разместить на территории города завод по сборке автобусов марки «Хайгер» (Higer). Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.



По мнению директора корпорации по продажам продукции в странах СНГ Чжана Вэя, завод сможет обеспечивать российские дальневосточные города новыми автобусами и позволит создать рабочие места в Хабаровске. Китайская автомобилестроительная компания «Хайгер» (Higer) на сегодняшний день – ведущий производитель городских и туристических автобусов в Китае. По объемам производства фирма является второй в мире. Сегодня автобусы этой марки работают на маршрутах во многих отечественных городах, таких как Москва, Казань.

13 моделей китайского завода сертифицированы для работы в России. Кроме того, на территории РФ открыты 23 пункта продажи техники «Хайгер», однако до сих пор собственного завода здесь у китайских автопромышленников нет. С предложениями разместить на своей территории такое предприятие уже выступили Приморский край, Свердловская область и Санкт-Петербург.

«Прежде чем говорить о сотрудничестве, нужно изучить вопрос», – отметил мэр. – Сотрудники администрации города проработают экономические аспекты этой деятельности, оценят качественные и ценовые характеристики этих автобусов. Сегодня не проблема купить транспорт, проблема - развить производство. Только это и привлекает в предложениях бизнесменов из КНР. В течение суток наши специалисты совместно с китайскими коллегами обсудят этот вопрос». По словам мэра, в ближайшие два года городскому автохозяйству Хабаровска понадобится не больше ста единиц общественного транспорта. Кроме того, 80 рейсовых автобусов будут оснащены двигателями, работающими на газе.

{yandex}