Воспитанники хабаровского детского эколого-биологического центра стали победителями Всероссийской научно-практической конференции школьников «Вода – основа жизни на Земле» и ХХ Всероссийских юношеских чтений им. В.И. Вернадского. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Честь дальневосточной столицы в Санкт-Петербурге на Всероссийской научно-практической конференции «Вода – основа жизни на Земле» защищали ученики восьмого и девятого классов Виктория Адугина и Алексей Остапов. Их соперниками стали более трехсот старшеклассников из разных регионов страны. Ребята представляли научные труды в разных номинациях. Судейская комиссия высоко оценила работы Вики Адугиной, которая изучала экологическое состояние реки Амур, и Алексея Остапова. Он исследовал водоемы Хабаровска и снег на предмет загрязнения. С победой вернулась домой и коллега ребят Александра Супрунова. Она блестяще выступила на ХХ Всероссийских юношеских чтениях им. В.И. Вернадского.

Мероприятие проходило в Москве с 12 по 15 апреля. В нем принимали участие более четырехсот ребят из разных уголков России. Прежде чем попасть в финал, старшеклассникам пришлось пройти жесткий отбор. Так, десятиклассница из Хабаровска Александра Супрунова получила путевку на Чтения после победы в городских, краевых этапах, и преодолев заочный тур Всероссийского поединка. В номинации «Загрязнение сред обитания» Александра представила свой научный труд «Особенности рекультивации золоотвала на примере хабаровской ТЭЦ-1».

Чтобы получить результаты, воспитанница детского эколого-биологического центра поставила немало опытов. «К примеру, в пятилитровых банках мы создавали мини-золоотвалы, засыпали их разным грунтом и смотрели, в каком из них трава для газона растет быстрее», - рассказала руководитель исследовательской работы заместитель директора центра Татьяна Борзенкова. В итоге в своей номинации Александра обошла более тридцати сверстников. Девушке не только заняла первое место, но и стала обладателем сертификата на получение президентской премии второй степени для поддержки талантливой молодежи.