Действительно, цены на хлеб в Хабаровске изменчивы, как ветреная девушка. Хотя еще недавно местные производители и продавцы торжественно пообещали: главный продукт питания «заморозим» до весны следующего года.

По крайне мере, на самые ходовые его сорта. Народ обрадовался: после сентябрьского глобального подорожания это была первая благая весть. Но рано радовались. Как только прошли выборы, цена на хлеб тут же подскочила, и довольно существенно. Например, Дарницкий сразу на два с лишним рубля. А буханка белого и вовсе на три.

«Комсомолка» написала об этом 7 декабря. А спустя два дня в хлебных киосках появились старые ценники. Что за лихорадка?

Да, мы поднимали отпускные цены на нашу продукцию – сказали на хлебозаводе №7. -Чуть-чуть. Всего на шестнадцать копеек. Это «розница» булку «утяжелила» на два рубля. Но сейчас эти наценки отменены. Все нормально.

Такого события не припомнят даже старожилы. Чтобы у нас вдруг что-то подешевело за последнее время...

Мы поговорили с производителями хлеба, – объясняет Алексей НОВИКОВ, заместитель министра пищевой промышленности края. Напомнили им о соглашении. Подорожание у седьмого хлебозавода было вынужденное. Муку пришлось покупать дорогую. Но теперь все вернулись на прежние позиции. Иначе бы остались без покупателей - конкуренция на этом рынке высокая. Цены надо держать. По крайней мере, до Нового года. А там посмотрим. Все меняется, сами понимаете.

Вообще-то хлеб и молоко договаривались не трогать до марта. И еще говорили о больших запасах муки по старым ценам. Выходит, погорячились?

Все будет зависеть от цен на мировом рынке, – сказал Алексей Владимирович. - Россия - часть мирового сообщества. Мы же не можем в отдельно взятом

регионе установить свои цены. Что касается запасов... Ну не напасешься же на весь год!

А хабаровчане между тем делают запасы. Морозят буханки на балконах и лоджиях. Говорят, в таком состоянии хлеб можно долго сохранять свежим.

Цены-то могут разморозить, а мои запасы – нет,– смеется Алевтина Ходорчук, пенсионерка. Вот как раз до марта и буду хлебушек кушать по 13 рублей – как обещали!

Информация к размышлению

Что будет с ценами на хлеб после Нового года?

Соглашение, которое подписали производители и продавцы с правительством края, втихую называют добровольно-принудительным. Никаких налоговых поблажек, или возмещения затрат за искусственное удерживание цен никто никому не обещал. Впрочем, цены на плюшки- ватрушки-пряники не оговаривались – за счет них можно как-то было выкрутиться. Что производители и сделали. Только незаметно. То расфасовку другую сделают, то название поменяют. Но некоторые, особо стойкие, собираются любой ценой удержать цены.

В «Колос-проме» так и сказали:

- До марта менять ничего не будем. Чего бы это ни стоило.

Другие настроены менее решительно.

- Мы уже получили извещение от энергетиков, что с 1 января на 12% подорожает электроэнергия – говорит Марина КРИВОШЕЕВА., директор производства Хлебозавода №7 .-Вневедомственная охрана тоже «обрадовала» - на 18% поднимают плату за свои услуги. Я уже не говорю о сырье. На него цены-то никто не замораживал! Мука, маргарин, растительное масло – как они дорожали, так и дорожают. А то, что мы подняли цену на 16 копеек за буханку – это же мизер по сравнению с затратами! Ну, продержимся мы кое-как до Нового года, и что дальше? В убыток работать? Закрываться? А ведь мы почти на треть обеспечиваем Хабаровск хлебобулочным товаром.

Помимо электроэнергии, с Нового года, возможно подорожает и бензин. Слухи об этом ходят давно и упорно. Называются даже какие-то страшные цифры – 6-8 рублей.

Ну, в ближайшие 2-3 дня повышения мы не планируем – сказал Артур АХМЕТГАЛИМОВ, заместитель начальника Департамента розницы и реализации ОАО «Хабаровскнефтепродукт». - Однако рано или поздно цена бензина обязательно вырастет. Не на 8 рублей, конечно. Но вырастет.

Об этом нам же сказали и в других компаниях, которые владеют автозаправками.

Лариса ЛЕДЕНЕВА . kp.ru