Десять учителей нанайского, ульчского, нивхского, эвенкийского, эвенского языков из восьми районов края представляют свои достижения краевом конкурсе, торжественно открывшемся в региональном институте развития образования. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Минобрнауки Хабаровского края.



Как рассказала проректор по научно-исследовательской работе Хабаровского краевого института развития образования Наталья Быстрова, основные критерии оценки учителей – новизна, лаконичность и доступность представления материала, этническая включенность своего языка в жизнь и культуру региона и страны.

Представители экспертного жюри отметили, что уровень подготовки участников конкурса по сравнению с прошлыми годами значительно возрос.

В полуфинале участники конкурса показали свои визитные карточки, провели мастер-класс и продемонстрировали национальные костюмы. Сегодня же конкурсанты отправятся в среднюю школу села Сикачи-Алян Хабаровского района, где познакомятся со школьным музеем "Мир Сикачи-Аляна", побывают на берегу Амура, где расположены известные во всем мире петроглифы.

Финалисты, которых определят завтра, примут участие в работе «круглого стола», посвященного актуальным проблемам преподавания родного языка в условиях двуязычия.

Итоги конкурса будут подведены 28 июня. Педагоги, занявшие второе и третье место, получат денежные премии в размере 25 тысяч рублей. Победитель конкурса станет обладателем премии в 50 тысяч рублей, а также представит Хабаровский край на Всероссийском мастер-классе учителей родных языков.

Конкурс проводится при поддержке министерства образования и науки и министерства природных ресурсов Хабаровского края уже в третий раз.

{yandex}