В администрации Хабаровска прошло совещание, посвященное организации работ по санитарной очистке территории города и санитарно–эпидемиологических мероприятий в связи с ликвидацией чрезвычайной ситуации. Зоны подтопления, откуда ушла вода, будут подвергаться санитарной обработке. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.



Исходя из инвентаризации, которую провела специально созданная комиссия, дезинфекции подлежат 92 многоквартирных дома, 573 частных домовладения. Санитарной обработке подвергнется в общей сложности около миллиона квадратных метров территории. Это не только дома, квартиры, дворы и подвалы административных зданий и жилых многоэтажек, но и улицы частного сектора общей площадью 140 тысяч квадратных метров, 43 километра дорог, а также 55 смотровых колодцев.

Большую помощь в этой работе окажут специальные подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) министерства обороны. У них имеется оборудование, техника, а главное, опыт и силы в выполнении подобной работы. В помощь властям города выделено два батальона армейских специалистов. Работы по дезинфекции власти города совместно с Роспотребнадзором и военными планируют начать 16 сентября. Для всех жителей Хабаровска эта услуга будет абсолютно бесплатной.

Препараты дезинфекции для обработки собственной квартиры и памятки с инструкциями жители многоквартирных домов смогут получить бесплатно в офисе своей управляющей компании или ТСЖ. Жителям частных домов их выдадут в комитетах по управлению округами также безвозмездно. Кроме дезинфекции помещений, в городе также будет проведена сплошная дератизация прибрежных районов.

Власти просят отнестись к этой работе серьезно и не препятствовать санобработчикам – крысы являются источником опасных заболеваний. К примеру, после наводнения 1984 года, вспоминают специалисты Роспортребнадзора, была резкая вспышка геморрагической лихорадки. Всего тогда зарегистрировали 126 случаев этой болезни, 9 человек скончались. Согласно исследованиям, тридцать процентов грызунов уже являются зараженными опасными для человека болезнями, а из-за наводнения в ряде мест их концентрация увеличилась в 10 раз. Уничтожением грызунов будут заниматься специализированные организации за счет выделенных из бюджета денег на эти цели.

{yandex}