Церемония награждения победителей городских смотров-конкурсов в сфере профилактики социального сиротства и организации работы с детьми и молодежью на жилмассивах состоялась в городском дворце культуры.



В течение года те, кому не безразличны проблемы людей, живущих в одном дворе, микрорайоне и в целом по городу, устраивали специальные акции, проводили встречи и тематические уроки. Работа по профилактике безнадзорности и предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних активно ведется с 2004 года. За это время было создано 16 рабочих групп по организации индивидуально-профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. В этом году такая работа проведена с 234 семьями, в которых проживает 356 детей. В результате постоянных мероприятий с учета комиссий по делам несовершеннолетних снято 77 детей.

Одной из эффективных форм работы стали «социальные гостиные» и социальные клубы. Первые 7 таких организаций были открыты в 2006 году по решению Хабаровской городской думы. За 7 лет их количество увеличено до 20. В краевом центре хорошо отлажен процесс организации досуга, занятий спортом и общественно-полезной деятельностью детей и подростков. Эту работу проводят общественные советы на жилмассивах Хабаровска. Сегодня на территории города действует 44 такие организации.

В 2013 году силами объединений проведено 330 социальных акций с участием 19000 человек. «Наш актив – это чуть более 700 человек. Они занимаются этой сложной, тяжелой и очень важной работой. Их подопечные – семьи и ребята, которых нужно направить на истинный путь, где-то помочь, подсказать, сориентировать. Для города и его жителей – это благое дело», - отметила заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Светлана Шевченко.

В городском смотре-конкурсе было несколько номинаций. В первой на лучшую рабочую группу по организации индивидуальной профилактической работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, победу одержали общественники микрорайона «ДОС». Они получили диплом мэра Хабаровска, переходящий кубок и сертификат на 38 тысяч рублей. Второе место у рабочей группы микрорайона «ул. Кубяка – Радищева», третье – рабочая группа «Средняя образовательная школа №55».

В номинации «Лучшая социальная гостиная» дипломами и сертификатами были отмечены 12 представителей школ, библиотек и отделов по работе с населением города. Еще одна номинация – организация лучшей работы с детьми и молодежью на жилмассивах Хабаровска. В этой категории награды получили 16 советов жилмассивов, молодежных объединений и добровольческих отрядов. Переходящий кубок и диплом за подписью мэра города Александра Соколова в номинации «Лучший комитет по управлению округом по работе с детьми и молодежью» отправились в Железнодорожный округ Хабаровска.


{yandex}