В несколько многоквартирных и частных домов Южного административного округа Хабаровска пришел природный сахалинский газ. Первыми к нему подключили 6 индивидуальных домов, расположенных на улице Палубной, и столько же многоквартирных, что на улицах Панфиловцев, Суворова и Рокоссовского. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.

И, если в благоустроенных домах жильцы не понесли особых затрат – просто во дворе заменили старый газгольдер, то владельцам частных домов пришлось заплатить за установку котлов. При этом выиграли все: для многоэтажек природный газ оказался намного дешевле сжиженного, а те, кто живет в частных домах и прежде тратились на дрова или уголь, скоро окупят свои расходы на установку котлов.

Сегодня в министерстве социальной защиты Хабаровского края рассматривается вопрос о частичном возмещении затрат на установку оборудования для льготных категорий граждан, проживающих в частных домах. Немаловажно и то, как считают специалисты отдела ЖКХ комитета по управлению Южным округом, что природный газ позволяет улучшить экологию в микрорайоне – меньше теперь копоти будет из печных труб.

В 2008 году газификация в Южном округе шагнет на улицы Фестивальную, Парусную, в переулок Палубный – в 150 частных домах появится сахалинский природный газ.