Минсельхоз РФ требует от регионов Дальнего Востока ускорить подготовку программ по восстановлению плодородия почв, пострадавших от наводнения.



"Особая тема для нас - регионы, пострадавшие от наводнения на Дальнем Востоке. В декабре я направил письмо главам регионов с просьбой разработать экономически значимые региональные программы по восстановлению почв, пострадавших от наводнения", - сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на Всероссийском агрономическом совещании в среду в Москве.

Однако, отметил он, пока ни один регион не представил такие программы. При этом Минсельхоз готов помочь в их создании, хотя это и не входит в его полномочия, заявил министр.

При этом он подчеркнул, что министерство гарантирует дальневосточным регионам "приоритетно рассмотреть эти программы для финансирования из федерального бюджета".

"Мы требуем сформировать эти программы, иначе будем докладывать президенту и председателю правительства, что, несмотря на нашу готовность к софинансированию, регионы не смогли в течение двух-трех месяцев разработать программы", - заявил он.

Н.Федоров также сообщил, что для восстановления плодородия почв, пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке, потребуется два-три года. "Не исключено, что и больше", - добавил он. Interfax-Russia.ru