Как сообщили в управлении экономического развития администрации города, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 25,6 процента. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Что касается выпуска промышленной продукции, то, по оперативным данным, за первые два месяца нынешнего года ее объем составил 14,2 миллиарда рублей, что на 2,3 процента выше уровня прошлого года. Экономисты отмечают, что наиболее высокие темпы роста продемонстрировали предприятия по металлургическому производству (+78,4%); производству машин и оборудования (+52,7%), химическому производству (+31,7%).

Объемы продукции, произведенной предприятиями пищевой промышленности, остались примерно на уровне прошлого года. Есть свои передовики – в молокоперерабатывающей отрасли зарегистрирован рост производства в 2,6 раза, в масложировой – на 23%, в мясоперерабатывающей – на 9%. Несколько не «дотянули» до объемов января-февраля прошлого года организации хлебопекарной и алкогольной промышленности. Традиционно «в плюсе» предприятия потребительского рынка. Так, даже при сравнении в сопоставимых ценах, то есть с учетом на инфляцию, оборот розничной торговли вырос на 3,7 процента, а в общественном питании – на 3 процента.

По оперативным данным, за два месяца 2014 года в торговых центрах, магазинах и на рынках хабаровчане приобрели товаров на 20,4 миллиарда рублей. То есть среднестатистический житель дальневосточной столицы тратил на покупки 17 тысяч рублей ежемесячно. А затраты на походы в рестораны, кафе, столовые в общей сумме составили 1,2 миллиарда рублей, или в среднем 1000 рублей на жителя города в месяц. Общий объем работ и услуг, которые выполнили и оказали муниципальные предприятия, также превышает прошлогодние показатели – на 6,2 процента, а в абсолютных величинах этот показатель равен 1,1 миллиарда рублей.