Постановлением Правительства Хабаровского края (от 31.01.2008г. № 29-пр) развитие кадрового потенциала определено одним из приоритетных направлений правительства края. Этим же документом поставлены основные задачи системы профессионального образования до 2010 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

В настоящее время на рынке труда требуются специалисты энергетики и промышленности, электронной техники, радиотехники и связи, сферы обслуживания. Особая потребность в работниках для учреждений социальной сферы в сельских отдаленных районах края.

В крае подготовку специалистов разного профиля осуществляют 30 учреждений высшего, 27 среднего специального и 30 учреждений начального профессионального образования. Для некоторых отраслей экономики краевая целевая подготовка специалистов осуществляется в соответствии с постановлением губернатора края, подписанном в 2005 году.

Новое постановление Правительства края утверждает комплекс мер по развитию непрерывного профессионального образования в крае на ближайшие три года.

Министерствам края поручено обеспечить разработку и включение в коллективные договоры на подведомственных предприятиях мероприятия, направленные на закрепление кадров. В крае активизируется работа по укреплению материально-технической базы краевых учебных заведений профессионального образования. В комплекс мероприятий включены ярмарки рабочих мест для выпускников учреждений профессионального образования, а также проведение анализа безработицы среди выпускников учреждений профессионального образования в разрезе учебных заведений и специальностей.

Главам городских округов и муниципальных районов края рекомендовано при формировании бюджетов планировать выделение финансовых средств на целевую контрактную подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов бюджетной сферы.

Постановление призвано способствовать развитию кадрового потенциала края, совершенствовать систему профессионального образования.