В Хабаровске завершились плановые тактико-специальные антитеррористические учения, в ходе которых сотрудникам различных ведомств города и края предстояло отработать свои действия при возникновении террористической опасности. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Оперативного штаба (ОШ) в Хабаровском крае.

В учебных мероприятиях приняли участие не только специалисты краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, но и Управления на транспорте МВД России по ДФО, Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, подразделений Восточного военного округа Министерства обороны, ВРК внутренних войск МВД России, а также представители Правительства края, администрации г. Хабаровска и Центра медицины катастроф. Руководство учениями осуществлял Оперативный штаб в Хабаровском крае, входящий в состав Национального антитеррористического комитета.

По легенде, члены террористической группы, совершив в разных района города ряд подрывов, захватили в заложники несколько человек и скрылись в квартире жилого дома. В течение нескольких часов участникам учений предстояло реализовать все имеющиеся возможности по пресечению терактов, отработать необходимые действия для минимизации их последствий. Отдельные учебные мероприятия были отработаны на практике, в их числе: процесс переговоров, размещение в районе контртеррористической операции привлекаемых сил и средств, эвакуация населения, обеспечение охраны, а также действия подразделений спецназа. Для приближения условий тренировки к реальности все практические мероприятия проводились в жилом районе Хабаровска.

«События прошедшего года в очередной раз показали нам необходимость постоянной отработки действий в случае террористического акта. Для минимизации его последствий будут необходимы силы и средства различных ведомств, поэтому в учениях принимали участие более 600 человек, – поясняет руководитель аппарата Оперативного штаба в Хабаровском крае Алексей Солощенко – В целом, руководство Оперативного штаба положительно оценило действия всех участников учений. Главная цель – отработка взаимодействия в сложных городских условиях – была достигнута».