Хабаровская епархия объявила сбор средств на восстановление сгоревшего в минувшую субботу храма Александра Невского.

По решению схода прихожан, новое здание будет кирпичным, а не деревянным, как это было ранее.

Во сколько обойдется такой проект, пока не известно. Но, по словам настоятеля Василия Диденко, недавняя реконструкция деревянного строения обошлась в пять миллионов рублей. При этом большую часть средств выделили предприниматели Константин Михеев и Владимир Фукалов.

С убийством последнего священнослужитель связывает и пожар в храме. Бизнесмен был убит вместе с другом и сожжен в собственном автомобиле в пятницу, 4 апреля. А ночью загорелся и деревянный приход, восстановленный при его участии.

- Я вышел из храма в десятом часу. В алтаре не было ни одной горящей иконы. Причин для самовозгорания не было, - рассказал настоятель храма. - Пожар начался около трех часов ночи. Сработала система оповещения. Мне позвонил дежурный около 3.40. Когда я приехал, все здание уже полыхало.

Во время недавно завершившейся реконструкции, по словам священника, в здании была заменена вся электропроводка, деревянные стены пропитаны особым составом.

Не так давно во всех храмах епархии были проведены противопожарные мероприятия. Как оказалось, еще 3,5 месяца назад в одной из крупнейших деревянных церквей Хабаровска - Христорождественской - была предотвращена попытка поджога. Днем в притвор пустого храма зашла женщина с канистрой бензина и вылила его на пол. Запах почувствовала одна из служительниц и спугнула потенциальную поджигательницу. Как рассказал митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, после этого были приняты все меры безопасности.

- Настоятели всех хабаровских храмов доложили мне о готовности. Но теперь я вижу, что самому нужно проехать и проверить эту готовность, - отметил он.

Проект восстановления храма Александра Невского по просьбе хабаровской епархии подготовит известный хабаровский архитектор Анатолий Редькин.

А пока прихожане уже разобрали пожарище , где по предложению митрополита пока необходимо установить крест.

Большой потерей, по словам священников, для митрополии стало убийство Владимира Фукалова. Как подсчитали, он помог восстановить и построить около 16 храмов - в Хабаровске, Советской Гавани, Мухене. В ближайшие дни состоится прощание с убитым. Он был прихожанином Иннокентьевской церкви, которую тоже помогал восстанавливать. Там пройдет отпевание. Похоронен Владимир Фукалов будет на территории женского Петропавловского монастыря. С таким предложением выступила настоятельница святой обители.

Реквизиты, на которые можно перечислить пожертвования на восстановление сгоревшего храма:

Наименование: Приход Свято-Александра Невского храма, г. Хабаровска.

Юридический адрес: 680018, Хабаровск, ул. Ясная, 24а.

ОГРН: 1022700005118

Р/с 40703810508010000428 в НОМОС-РЕГИОБАНК - филиал "НОМОС-БАНКа" (ОАО) г. Хабаровск

ИНН 2725006959

КПП 272501001

БИК 040813997

Кор.счет 30101810508130000997

Телефон 42-93-11.


"Российская газета" Ирина Литвак