Сегодня в краевой столице состоялось возложение цветов к памятнику жертвам нацистских застенок, приуроченное к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Губернатора и Правительства Хабаровского края.

В церемонии принял участие заместитель Председателя Правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк.

День освобождения узников фашистских концлагерей традиционно отмечается во всем мире 11 апреля. Он установлен в память об интернациональном восстании, которое подняли в 1945 году узники Бухенвальда, узнав о приближении советской армии.

Как отметил в обращении Владимир Чаюк, сегодня очень важно помнить об этом факте истории для того, чтобы ужасные события тех дней никогда не повторились.

«В Хабаровском крае живут 220 бывших узников концлагерей, прошедших через все тяготы и зверства фашизма, - сказал Владимир Чаюк. – В те страшные годы они были детьми, но, несмотря ни на что, сумели выжить и стать людьми, достойными подражания. Это очень показательный пример для современной молодежи. Необходимо бережно сохранять память о событиях той войны и оказывать уважение ее участникам».

Владимир Чаюк напомнил, что для несовершеннолетних узников фашистских концлагерей сегодня действуют как федеральные, так и краевые льготы. Ежемесячно им компенсируется 50% стоимости оплаты жилья и коммунальных услуг (в том числе расходов на покупку и доставку топлива в частные дома). Из средств федерального бюджета бывшим узникам без группы инвалидности каждый месяц выплачивается 1350 рублей, с группой инвалидности – 1507 рублей. Кроме того, предоставляются единые социальные проездные билеты, позволяющие бесплатно ездить на городском и междугороднем транспорте, единовременная выплата ко Дню Победы и другие преференции.

Льготы для несовершеннолетних узников фашистских концлагерей идентичны мерам соцподдержки ветеранов и участников ВОВ.