В Хабаровске завершился первый этап городского творческого конкурса детских и юношеских проектов «Город, в котором нам жить». Подобный конкурс проводится в краевом центре впервые и посвящается 150-летию города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Он был объявлен с целью поддержки детского архитектурно-художественного творчества, выявления одаренных подростков, привлечения их к решению городских проблем благоустройства, озеленения, оформления городского интерьера. В конкурсную комиссию поступило 117 работ детей от пяти до семнадцати по трем номинациям – архитектурно-художественное наследие, «Я здесь живу», «Город будущего».

Первыми сделали заявки на участие воспитанники художественных студий центров детского творчества «Радуга талантов», «Сказка», «Импульс», «Отрада», «Гармония», где со школьниками работают такие известные педагоги как Наталья Кривощекова, Ольга Тлекова, Генрих Коринский. Кроме того, представили свои работы и ученики 13 общеобразовательных школ, центра психолого-педагогической реабилитации, детского дома №1, школы-интерната №2, городского детского эколого-биологического центра.

В работах детей, выполненных в технике рисунка, живописи, бумагопластики, архитектурных макетах, - Хабаровск сегодняшний и Хабаровск будущего, каким его видит подрастающее поколение: яркий, наполненный светом, устремленный ввысь. Именно такой он у Яны Василенко из лицея «Ступени». Глубокую разработку проекта реставрации первой в Хабаровске женской гимназии сделал Александр Лучшев из политехнического лицея, который занимается в художественной студии Владимира Ни.

Большой интерес в конкурсной комиссии вызвала и серьезная работа Илии Черноиванова из школы №46 – проект городского концертного зала. Кроме индиви-дуальных, есть и коллективные работы. Порадовала, например, легкая, воздушная ком-позиция «Вечерний Хабаровск» в технике оригами. Ее выполнили дошкольники студии «Радуга» из центра детского творчества «Отрада».

Лучшие из работ, которые уже начала отбирать конкурсная комиссия, можно будет увидеть уже в конце февраля в детско-юношеском центре «Восхождение», где юные зодчие будут защищать свои проекты. По-бедителей определят в каждой номинации и в каждой возрастной группе. Они будут на-граждены золотыми, серебряными и бронзовыми дипломами и денежными сертификата-ми.