НовостиСегодня Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в церемонии отправки новых школьных автобусов в образовательные учреждения региона. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

В торжественной обстановке ключи от 31 автобуса марки ПАЗ были переданы представителям девяти муниципальных образований, пострадавших от прошлогоднего наводнения. Это Хабаровский, Комсомольский, Нанайский, Ульчский, Николаевский, им. Лазо, Амурский районы, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.

«В период паводка школьные автобусы работали с удвоенной нагрузкой и эксплуатировались в экстремальных условиях. В связи с этим возникла необходимость обновления автобусного парка и корректировки маршрутов. Кроме того, поступивший транспорт позволит организовать в этом учебном году и новые маршруты, а также частично отказаться от услуг муниципальных и частных предприятий», - отметил Вячеслав Шпорт.

По данным минобрнауки края, 12 новых автобусных направлений для школьников появится в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Амурском и Комсомольском районах.

Как сообщил начальник управления инвестиционно-ресурсного обеспечения и имущественного комплекса минобрнауки края Виталий Бруцкий, закупленные автобусы изготовлены по ГОСТу специально для перевозки детей. Они оборудованы дополнительной ступенькой на входе, высокими удобными сидениями, ремнями безопасности, аптечками, кнопками связи с водителем, специальной полкой для перевозки рюкзаков. Кроме того, автобусы являются полноприводными, в них установлены дополнительные печи и утеплены стены, поэтому они хорошо приспособлены для работы в сельской местности и суровых климатических условиях.

«Школьные автобусы – это не только доставка детей в школу и обратно. Такой транспорт необходим и для качественного дополнительного образования. У учреждений всегда должна быть возможность вывезти школьников на культурное или спортивное мероприятие, в том числе за пределами населенного пункта», - подчеркнул Губернатор края.

До конца года в образовательные организации края будет поставлено еще 4 автобуса марки ГАЗель и 3 автобуса марки НефАЗ, что позволит полностью закрыть потребность Хабаровского края в новом школьном транспорте.

Транспорт приобретен за счет субсидии из федерального бюджета в размере 82,1 млн. рублей.