НовостиВ Хабаровске завершил работу двухдневный форум общественно-государственного сотрудничества «Гражданская инициатива». В нем, с учетом онлайн-трансляций, приняло участие более тысячи человек, заинтересованных в развитии на территории края гражданских институтов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Организатором мероприятия выступило Правительство Хабаровского края совместно с представителями некоммерческих организаций и социально направленного бизнеса. Форум стал ведущей дискуссионной площадкой по обсуждению основных общественно важных проблем.

«На Форуме работало восемь «круглых столов», состоялось четыре мастер-класса для представителей некоммерческого сектора, - отметил заместитель Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко. – Наибольший интерес вызвали темы реализации гражданских инициатив на муниципальном уровне, развития в крае межнационального согласия, добровольчества и благотворительности. Это говорит о готовности жителей края принимать на себя социальную ответственность перед обществом».

Так, работа одной из площадок была посвящена вопросам повышения качества социальных услуг. Проанализировав текущее состояние дел в социальном секторе, участники пришли к выводу, что в крае необходимо выработать механизм независимой оценки предоставляемых услуг. Особенно актуальным это становится в свете вступления в силу нового федерального закона об основах социального обслуживания в РФ, который откроет широкий доступ к этой сфере. Представители некоммерческих организаций внесли по этой теме свои предложения.

По результатам Форума будет составлена итоговая резолюция, которая включит в себя все инициативы представителей общественности, рассмотренные в ходе дискуссий. Ее проект разместят на официальном сайте Общественной палаты Хабаровского края (www.opkhv.ru) для публичных обсуждений. К 10 декабря 2014 года будет подготовлен итоговый вариант документа.