90,8 процента старшеклассников приняли участие в деловой игре «Выборы», которая прошла в 30 общеобразовательных учреждениях краевого центра. Взрослых хабаровчан на избирательных участках было на 14 процентов меньше. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Организаторы отмечают, что год от года, а такие игры проходили в Хабаровске уже в пятый раз, активность ребят растет. И впервые в школьных избирательных комиссиях пришлось составлять дополнительные списки – буквально накануне выборов некоторым исполнилось 16, они получили паспорта и изъявили желание проголосовать. Это говорит и о росте самосознания и общественной активности молодых.

Во всех школах, где проходила игра, были оформлены стенды, информационные уголки с наглядной агитацией, посвященной выборам. Здесь разместили и плакаты с призывом прийти на выборы, конкурс которых прошел в рамках избирательной кампании. Особо отметили яркий плакат, который представили на конкурс ребята школы №80. Тех, кто пришел на школьные избирательные участки, ждала лотерея со сладкими призами и канцелярскими товарами, а десять первых проголосовавших в каждой школе получили в подарок мультимедийную игру «Выборы».

Что касается итогов голосования, то предпочтения детей не-сколько разошлись с предпочтениями взрослых избирателей. На первом месте у школьников, как, впрочем, и у их родителей, кандидат от «Единой России» Дмитрий Медведев. Но если в декабре при выборах депутатов Государственной Думы процент голосов моло-дого и старшего поколения в пользу «Единой России» был одинаковым, то на этот раз по предварительным результатам школьники отдали фавориту Президентской гонки на 5 процентов голосов меньше, чем взрослые.

Что касается второго места, то школьники вновь уверенно вывели на него Владимира Жириновского, причем число голосовавших за него подростков выросло: 26,8 процента. В то время как взрослые отдали Владимиру Вольфовичу около 13 процентов, это – третье место. А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов у ребят, судя по голосованию, авторитетом не пользуется: всего 6,3 процента против 18 процентов голосов взрослого электората.

Пять процентов голосов отдали школьники Андрею Богданову, у взрослых этот кандидат получил поддержку примерно у 2 процентов голосующих. Графу «против всех» вписали в бюллетени, и соответственно проголосовали в ней 3 процента школьников. И хоть эти бюллетени в соответствии с законом признаны недействительными, они, как и остальные итоги выборов, дают пищу для размышления.

И еще одна деталь – напротив фамилии кандидата Медведева в нескольких бюллетенях ребята нарисовали улыбающиеся рожицы и написали: «Я – за «Единую Россию!».