НовостиРегиональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Хабаровском крае на итоговом годовом заседании приняло решение о контроле ситуации на Большом Уссурийском острове (входит в черту Хабаровска), где до сих пор в тяжелейших условиях проживают пострадавшие от наводнения 2013 года.

"На заседании регионального отделения ОНФ в Хабаровске принято, в частности, решение о контроле ситуации с переселением жителей Большого Уссурийского острова, чье жилище признано негодным для проживания после наводнения в бассейне Амура в 2013 году", - говорится в сообщении реготделения ОНФ в понедельник.

"Присутствовали пять жителей острова из 13, которые замерзают сейчас в собственных квартирах и домах без отопления и электричества. Так, уроженка острова Любовь Суслова рассказала участникам заседания, что живет на кухне, обогревается газовым баллоном, ее здоровье под угрозой", - отмечается в пресс-релизе.

Ранее региональный штаб ОНФ получил обращение жителей острова и направил запросы в прокуратуру и мэрию Хабаровска на предмет правомерности ситуации, когда люди вынуждены выживать в аварийных домах без коммунальных услуг.

Как сообщается в пресс-релизе, приглашенный на заседание помощник прокурора Индустриального района Хабаровска Андрей Божич заявил, что надзорное ведомство провело проверки на острове.

"Мы считаем, что в результате действий управляющей компании, ресурсно-снабжающей организации, в том числе администрации Хабаровска, жильцы на острове оказались отрезанными от коммунальных услуг", - приводятся в пресс-релизе его слова.

В связи с этим, отметил он, прокуратура подала иски в суд с требованием подключить эти дома к коммунальным услугам, а также привести жилье в надлежащее состояние.

Ранее сообщалось, что большинство пострадавших от наводнения 2013 года жителей острова Большой Уссурийский переехали в Хабаровск. По данным мэрии, в поселке остаются те жители, которых не устраивает месторасположение построенного для них нового жилья. Разногласия с ними власти решают в суде. "Интерфакс-Дальний Восток"