Новости

В Правительстве края состоялось заседание рабочей группы по снижению негативного влияния на социально-экономическую ситуацию по лекарственному обеспечению населения Хабаровского края. Участие в нем приняли представители министерства здравоохранения, комитета по ценам и тарифам, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, аптечных сетей и крупных игроков фармацевтического рынка. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Представители власти и бизнеса обсудили антикризисные меры, направленные на недопущение роста цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно важных.

«Мы понимаем, что главная задача бизнеса – получение прибыли, но при этом руководители торговых сетей и поставщики не должны забывать о социальной миссии, которую они несут. Мы все должны работать в одном направлении и принимать действенные меры по недопущению необоснованного роста цен на жизненно важные лекарственные препараты. Сегодня их перечень значительно расширен и в нем есть препараты для лечения пациентов с любыми заболеваниями», - отметил заместитель председателя рабочей группы – министр здравоохранения края Александр Витько.

Он также добавил, что фармацевты должны давать исчерпывающую информацию о препаратах. Речь идет о лекарствах с одним медицинским и разными товарными названиями. Аналоги зачастую стоят в разы дешевле раскрученных препаратов, при этом действующее вещество и фармакологические свойства у лекарств одинаковые. В помощь населению на сайте министерства здравоохранения края размещен реестр цен на лекарственные препараты, в который вошли более 19 тысяч наименований. В документе значатся максимальная отпускная цена, оптовая и розничная надбавки. Для удобства населения в министерстве здравоохранения края также открыта «горячая линия». По телефону 89842943726 можно сообщить о нарушениях и проконсультироваться относительно цен на лекарственные препараты.

В ходе совещания представители бизнеса также высказали предложения, которые, по их мнению, могли бы в целом повлиять на снижение цен на лекарственные препараты.

«Банки установили процентную ставку по кредитам на уровне 26%. Это существенно осложняет получение займов. Кроме того, оборотные средства предприятий отвлекаются на обеспечение залоговой ставки по контрактам. Сегодня она составляет 30% от суммы сделки. Средства отвлекаются из оборота на срок от нескольких недель до полугода. Снижение данной ставки может положительно сказаться на развитии бизнеса. Также повлиять на стоимость лекарств может сокращение затрат на доставку их из центральной части страны. Решить данный вопрос могло бы применение специального тарифа», - отметил генеральный директор ЗАО «Надежда-Фарм» Игорь Егоров.

Все предложения, высказанные в ходе заседания рабочей группы, будут обобщены и проанализированы.