Новости

Сегодня в Хабаровске состоялся первый экзамен для руководителей и должностных лиц управляющих компаний. Он проходил в форме компьютерного тестирования. Претендентам предстояло ответить на 100 вопросов сферы ЖКХ с вариантами ответов. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Экзаменационные задания включали вопросы на знание жилищного кодекса, последних изменений законодательства, а также основ по управлению многоквартирным домом. Для успешного подтверждения своих знаний экзаменуемым необходимо было дать как минимум 86 правильных ответов.

«Политика нашего государства в последнее время направлена на регулирование предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами. Проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве много, в основном – на качество предоставляемых услуг и ненадлежащее содержание жилого фонда. Главная цель закона о лицензировании - повысить профессионализм управляющих организаций. А их руководители, пройдя квалификационный экзамен, смогут доказать свою профпригодность», – отметил председатель лицензионной комиссии в Хабаровском крае, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

Отметим, сдача квалификационного экзамена руководителями и другими должностными лицами управляющих организация является обязательным требованием для получения лицензии в сфере управления многоквартирными домами.

Результаты квалификационного экзамена утверждаются лицензионной комиссией. Протоколы направляются руководителям управляющих организаций в течение пяти рабочих дней с момента сдачи.

«Мы надеемся, что квалификационные экзамены будут проведены до конца марта. Нам необходим как минимум один месяц, чтобы провести лицензирование. Напомню, с 1 мая этого года осуществлять деятельность по управлению многоквартирным домом без лицензии станет невозможным», - добавил Анатолий Литвинчук.

На сегодняшний день в главное контрольное управление Правительства края поступило 142 заявления от руководителей и должностных лиц, представляющих 81 управляющую организацию.