Новости

По итогам прошлого года рост надоев от 2 до 10% отмечается в пяти сельскохозяйственных предприятиях: «Даниловка», «Амурская заря», «Котиково», «Хорское» и «Колос». В министерстве сельского хозяйства и продовольствия края позитивную динамику связывают с применением новых технологий и качественной подготовкой к зимне-стойловому периоду. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В прошлом году аграрии своевременно и в полном объеме заготовили грубые и сочные корма, подготовили животноводческие помещения, произвели капитальный ремонт. Кроме того, в строй введен животноводческий комплекс с автоматизированной системой доения в селе Кондратьевка. Благодаря современным технологиям в сутки одна фуражная корова здесь дает до 16,5 килограмм молока.

«К кормлению в хозяйствах подходят по-особенному. Крайне важно зимой обеспечить сбалансированное и полноценное питание. В состав комбикормов входят овес, ячмень, пшеница, кукуруза, а также различные добавки. За счет этого в зимний период корова может давать больше молока, чем летом», - отмечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия края Неля Рассохатская.

По ее словам, в этом году зимне-стойловое содержание крупнорогатого скота проходит в обычном режиме. Подготовиться к этому периоду хозяйствам помогло Правительство края. Животноводы своевременно получили субсидии. Это около 390 млн рублей из краевого и 260 млн рублей из федерального бюджетов. «Молочное животноводство – самый затратный вид деятельности в сельском хозяйстве. Государственная поддержка помогает аграриям работать с положительной рентабельностью, проводить модернизацию производства, закупать новую технику. К сожалению, не у всех это получается, однако есть много положительных примеров. Например, руководство «Даниловки» планирует расширять производство. Разработан проект коровника с автоматизированным доением», - отметила Неля Рассохатская.

По ее словам, к 2020 году за счет реализации новых проектов при участии государства самообеспеченность молоком в крае планируется довести до 40%.