С начала работы в Хабаровском крае единой телефонной линии Хабаровскэнергосбыта – филиала ОАО «ДЭК» от абонентов компании поступило около пяти тысяч звонков. Позвонив по номеру 8-800-333-0-444, абоненты энергокомпании, как частные, так и юридические лица, получают ответы на любые вопросы, связанные с электроснабжением. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».


Линия работает круглосуточно: днём на звонки потребителей отвечают специалисты, ночью вопросы записываются на автоответчик. Ни одно обращение потребителя не остается без ответа. При этом звонки для абонентов бесплатны.

В основном потребители обращаются к операторам Информационного центра для того, чтобы разобраться с возникшей задолженностью, узнать, каким образом начисляются льготы и какие документы для этого нужны, где можно заплатить за электроэнергию, и куда обращаться, чтобы заменить или перепрограммировать счетчик.
Например, операторы линии не раз помогли пенсионерам, обратившимся с вопросами о начислении льгот.

«Нам звонит пожилая женщина, - рассказывает оператор Единого информационного центра Алена Миронцева, - в течение года она оплачивала электроэнергию по цене с учетом льготы, а сейчас пришли квитанции без указания льготы. Я объяснила абоненту, что этот вид льготы нужно ежегодно переоформлять, рассказала куда обратиться и какие документы предоставить. Женщина была очень благодарна».

Достаточно часто потребители обращаются к операторам линии, чтобы узнать об акциях, которые проводит ОАО «ДЭК», условиях конкурсов, о том, как принять в них участие.

Помимо этого в первой декаде 2008 года потребителей интересовали вопросы, возникшие в связи с переходом энергетической компании на пакетное выставление счетов-квитанций населению. Абоненты задавали вопросы о том, когда нужно оплачивать новые счета за электроэнергию, в каких числах месяца снимать показания прибора учета в случае самостоятельного заполнения квитанции, обязательно ли оплачивать все три квитанции сразу.

Операторы Единого информационного центра помогли сотням абонентов правильно заполнить квитанции, рассказали обо всех интересующих нюансах пакетного выставления квитанций.

Если вопрос выходит за рамки компетенции оператора, он переводит звонок на компетентного специалиста энергокомпании, который может дать детальную консультацию по этому вопросу. Операторы также принимают заявки на дополнительную доставку пакета квитанций абоненту, в случае если абонент не получил квитанции вовремя или потерял.

ОАО «ДЭК» среди компаний сферы жизнеобеспечения Дальнего Востока первый и пока единственный создатель «Единого информационного центра» для потребителей. Энергетическая компания стремится создать доверительные отношения со своими абонентами, повышая качество обслуживания.