Новости

С апреля по 28 июня в травмпункты по поводу присасывания клещей обратилось 3 432 хабаровчанина, из них 711 – дети. По информации городского управления здравоохранения и управления Роспотребнадзора, профилактический иммуноглобулин получили 1 859 человек. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


В Хабаровском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора было исследовано 2140 клещей, извлеченных после присасывания. У 152 из них выявлен вирус клещевого энцефалита. «В связи с высокой вероятностью заражения клещевым энцефалитом в случае присасывания клеща необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение», - отметила начальник отдела управления здравоохранения Галина Аристова.

В этом году из-за ненастной погоды в Хабаровске сроки начала акарицидной обработки были перенесены на конец апреля и завершены в начале июня. Было обработано более 500 га. Это зеленые зоны вокруг школ и детских садов, территории дендрария, парка «Северный», питомников Лукашова и Шуранова, скверов Даниловского и бывшего кинотеатра «Сатурн». Акарицидной обработке подверглись также и другие зеленые зоны во всех районах Хабаровска. По вопросам оказания медицинской помощи при присасывании клеща необходимо обратиться в травмпункты по адресам: ул. Волочаевская, д. 106, контактный телефон 22-31-18 (прием взрослых) и ул. Прогрессивная, 6, телефон 91-04-43 (прием детей до 18 лет включительно).

Людям, пострадавшим от укуса клеща, необходимо с профилактической целью ввести иммуноглобулин в течение трех суток с момента присасывания. Такой вид профилактики может обеспечить защиту от развития заболевания. Информацию о наличии в аптеках Хабаровска и стоимости противоклещевого иммуноглобулина можно получить бесплатно в справочной службе Хабаровского краевого государственного унитарного предприятия «Фармация» по телефону 051. Удаленного после присасывания клеща можно направить на исследование в Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора по адресу: ул. Шевченко, 2 в рабочие дни с 9 до 16 час., в выходные дни с 10 до 13 часов.

Результат исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита можно получить на следующий день или через день. Если при исследовании клещ оказался инфицированным, то пострадавшим лицам необходимо через 1 неделю пройти дополнительное обследование и в течение двух недель следить за своим самочувствием.