Жизнь в Хабаровске продолжится и после празднования 150-летия города, здраво рассудили в мэрии. И накануне первый заместитель мэра Андрей Волокжанин рассказал журналистам о том, что изменится в городском облике в этом году. А изменится довольно сильно – недаром на благоустройство города в этом году потратят более миллиарда рублей.

Босиком по мостовой

Машин в городе все больше. И то, что улицы планомерно расширяют, можно только приветствовать. В этом году строители основательно возьмутся за Восточное шоссе. Пока движение здесь будет 3-4-полосным. Но надземные мосты установят с запасом – на пять полос движения. Реконструкцию шоссе хотят завершит осенью, к другой круглой дате – 70-летию края. На улице Карла Маркса в этом году обновится участок от улицы Льва Толстого до Выборгской.

- На всем этом участке, - заверил нас Андрей Волокжанин, - тротуар вдоль улицы Карла Маркса уложат плиткой. Все-таки, это главная улица города.

Продолжится расширение улиц Волочаевской, Запарина, Льва Толстого. Улицу Шеронова хотят полностью совместить с Краснореченской. И, наконец, готов проект расширения улицы Дикопольцева, о чем уже давно говорилось в Хабаровске. Работы здесь пройдут на участке от «Платинум Арены» до улицы Яшина. Но в будущем у улицы Дикопольцева перспективы и вовсе блестящие. Она станет магистральной трассой, соединяющей Северный и Южный округа.

Ну и не стоит забывать реконструкцию привокзальной площади и, соответственно, улицы Ленинградской. Уже сейчас этот район города преобразился до неузнаваемости.

Двор – наше всё

Но улицы – улицами, а каждого горожанина прежде всего волнует состояние дворика перед его домом. В этом году дошла очередь до этих домов: Ленина, 83г; Гамарника, 80, 84, 86; Ворошилова, 28; Краснореченская, 177 – 181а; Космическая, 11, 13а – г; Некрасова, 52; Кирпичная, 36; Саратовская, 10, 10а; Краснодарская, 45; Руднева, 21 – 25; Победы, 57; Майская, 60; Владивостокская, 44. А здесь в городе появятся новые игровые и спортплощадки: Ворошилова, 28; Матвеевское шоссе, 11; Мирная, 10, 12; Некрасова, 64 – 70; Станционная, 27, 29; Костромская, 58; пер. Гаражный, 5 – 7; пр. Стрелочный, 5; Больничная, 2г, 2д; пр-т им. 60-летия Октября, 110 и Лермонтова, 13, 15.

Многие городские дворы, увы, не попали в этот список. А, например, во двор по улице Ватутина, 18 сейчас невозможно въехать. Асфальт там просто провалился. Остается надеяться, что все такие «ямы нашего города» исчезнут хотя бы со временем.

Миллион алых роз...

Ну, роз не роз. Но что миллион, это факт. Даже больше миллиона цветов высадят в парках, на площадях, бульварах краевой столицы. Будут даже тюльпаны. Их высадят в самых красивых местах Хабаровска - на площади им. Ленина, прудах. Эти места, плюс ко всему, еще и неплохо охраняются. А красивым цветам в нашем городе, увы, нужен хороший присмотр.

- В этом году из цветов будут выкладывать и фигурные изображения, - рассказал Андрей Волокжанин. - Для этого использовали специальные компьютерные программы. Такое цветовое панно, например, будет выложено на реконструированном верхнем пруду.

Борис СТАВРОГИН, КП-Хабаровск