Новости

В рамках Дней Санкт-Петербурга в Хабаровском крае представители комитета по здравоохранению Северной столицы посетили Центр позитронно-эмиссионной томографии. В медучреждении проводят диагностику онкологических заболеваний и производят радиофармпрепараты. Проектная мощность ПЭТ центра – 18 тысяч исследований в год. Ежедневно здесь принимают более 40 пациентов. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


«Применение ПЭТ-технологий в онкологии повысило раннее выявление злокачественных новообразований, улучшило качество лечения на 15-17 %, снижает долю калечащих операций, повысило эффективность лучевой терапии, что в свою очередь сокращает сроки лечения онкологических больных, влияет на снижение смертности», - отметил министр здравоохранения края Александр Витько.

Он также добавил, что в Хабаровском крае уделяется огромное внимание развитию онкологической службы. В планах создание на базе Краевого онкологического диспансера Центра протонной терапии. Подобных которому всего 42 в мире.

«По нашим подсчетам для его строительства и оснащения необходимо около 2 млрд рублей. Основная часть средств пойдет, конечно, на оборудование. Строить Центр протонной терапии мы планируем сами. Всю идеологию по новому центру мы уже отработали, донесли наши намерения до ведущих специалистов. Однако по точным срокам начала строительства пока ясности нет», - добавил Александр Витько.

Гости высоко оценили возможности онкологической службы региона. В ходе встречи были достигнуты договоренности о более тесном сотрудничестве онкологов Хабаровского края и Санкт-Петербурга. В частности будет налажен обмен опытом и телемосты с помощью которых специалисты будут консультировать друг друга по сложным вопросам.