Новости

Арбитражный суд Хабаровского края во вторник признал недействительными ряд сделок ОАО "Амурский кабельный завод" (АКЗ, Хабаровск, находится в процедуре банкротства) 2005 года, после которых из активов компании была выведена недвижимость.


"Вынесено решение о признании недействительными сделок, по которым в 2005 году завод передал недвижимость и земельные участки ООО "Ар-Билдинг", ООО "КурортЭстейт" и ООО "Курортсбытснаб" (все три подконтрольны владельцу АКЗ Константину Вачевских - ИФ)", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в суде.

Решение принято по иску Сбербанка. Как утверждает истец, сделки впоследствии привели АКЗ на грань банкротства, которое было инициировано владельцем завода в 2011 году. Компания оказалась лишена значительной части активов и не может возвратить кредит банку. Сумма долга по кредитному договору достигла 517 млн рублей.

Позицию Сбербанка в процессе поддержало правительство Хабаровского края, заинтересованное в возобновлении производства на предприятии.

По словам собеседника агентства, представитель ответчика в своем выступлении заявил о безосновательности иска на том основании, что срок исковой давности по сделкам истек, к тому же сделки совершались еще до получения кредита от Сбербанка.

Владелец АКЗ К.Вачевских арестован в декабре 2014 года в Москве по обвинению в мошенничестве. Он подозревается в переводе активов АКЗ на другие юрлица с тем, чтобы не возвращать кредит Сбербанку.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Хабаровского края признал АО банкротом 22 апреля 2014 года. В ходе того заседания внешний управляющий Алексей Тарасов (назначен конкурным управляющим) заявил, что имущества АКЗ недостаточно для погашения всех долгов.

20 марта 2014 года суд рассмотрел мировое соглашение ОАО "Амурский кабельный завод" с кредиторами от 18 ноября 2013 года и признал его не принятым.

Против соглашения голосовал один из крупных кредиторов - Дальневосточный Сбербанк (сумма долга 513 млн рублей, обеспечена залогом), поскольку оно предусматривало дисконтирование долга на 70%, должника освобождало от уплаты процентов и неустоек за время процедуры банкротства, предполагало уплату остатка задолженности в рассрочку равными долями в течение 60 месяцев, начиная с седьмого месяца.

Помимо Сбербанка у Амурского кабельного завода было два не связанных с собственником кредитора - Далькомбанк (осенью 2013 года присоединен к МТС-банку) и ФНС. Требования налоговых органов выкупили структуры бенефициара Амурского кабельного завода Константина Вачевских. МТС-банк также голосовал против утверждения мирового соглашения.

Процедура наблюдения в отношении завода была введена в мае 2011 года, внешнее управление - в феврале 2012 года. Общая сумма долга АКЗ - более 2 млрд рублей.

Амурский кабельный завод специализируется на выпуске кабельно-проводниковой продукции и является единственным предприятием подобного профиля на Дальнем Востоке. АО образовано в 2004 году из одноименного КГУП, завод приобрела группа "Металлоинвест-Маркет" К.Вачевских, в настоящее время 90,79% акций АО - у физлиц, аффилированных с ООО "ГК "Металлоинвест-Маркет". Трудности на заводе начались в 2008 году в связи с ростом цен на сырье (каучук, пластикат, медную и алюминиевую катанку) и снижением цен на кабельную продукцию. На предприятии работает 500 человек. "Интерфакс-Дальний Восток"