Новости

АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд» прошла процедуру регистрации и официально приступила к своей деятельности. Новая структура позволит создать в регионе разветвленную сеть производства и переработки сельхозпродукции, организовать ее поставки во все районы. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Учредителем некоммерческой организации выступило краевое министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий.

В муниципальных районах на средства фонда будут созданы центры кооперации, которые для коллективного пользования фермеров и предпринимателей организуют закупку техники и необходимого оборудования, удобрений, семян и другого. За счет полученной прибыли сельхозорганизаций затраченные средства будут постепенно возвращаться в фонд.

«Деньги напрямую фермеры получать не будут. Фонд будет помогать развивать бизнес, реализовывать сельскохозяйственные проекты. Взамен фонд получит долю в предприятии, которую предприниматель в последствии может выкупить», - уточнил начальник управления развития сельских территорий министерства Андрей Романченко.

По его словам, сотрудники фонда также помогут предпринимателям с оформлением всех необходимых документов, окажут юридическую и иную консультативную помощь, будут содействовать внедрению современных подходов в производство. Для этого на базе АНО создан Центр инжиниринга. Он поможет предпринимателям с ремонтом, наладкой, модернизацией оборудования и техники. На эти цели удалось привлечь федеральные средства - около 12 млн рублей, которые пойдут на частичную компенсацию затрат аграриям. Первые заявки от фермеров уже начали поступать.

Кроме того, большое внимание будет уделено продвижению сельхозпродукции на местном потребительском рынке.

В пилотном режиме новый для региона механизм поддержки будет опробован в нескольких территориях. Для этого среди муниципальных образований объявят конкурс.

Напомним, что пересмотреть подходы к развитию сельского хозяйства профильному министерству поручил Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. По его словам, создание фонда является первым шагом в реформировании отрасли. Это позволит оптимизировать хозяйственные связи сельхозтоваропроизводителей, увеличить самообеспеченность региона сельскохозяйственной продукцией, наладить полную ее переработку и реализацию во всех муниципальных районах края.