Как развивать взаимодействие предпринимательских объединений и ассоциаций с органами муниципальной власти, обсуждалось на заседании «круглого стола» «Хабаровская городская дума, администрация города, бизнес-сообщество в развитии экономики города». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

В Хабаровске сегодня более 29 процентов горожан, занятых в сфере экономики, составляют представители малого бизнеса. В абсолютном выражении это число составляет 101 тысячу человек. В краевом центре зарегистрировано 16,9 тысячи малых предприятий и 14 тысяч индивидуальных предпринимателей. Число малых предприятий увеличилось за прошлый год на 1,8 процента, появилось шесть тысяч новых рабочих мест.

Вырос и удельный вклад малого предпринимательства в общем обороте организаций города – по итогам 2007 года он составил 33,7 процента. На заседании «круглого стола» отмечены позитивные перемены в развитии сотрудничества предпринимательства и муниципалитета.

Становится правилом, когда проекты нормативных документов Хабаровской городской думы и мэра Хабаровска, затраги-вающие интересы деловых людей, предварительно рассматриваются на заседании городского и окружных советов по предпринимательству, которые являются связующими звеньями между муниципалитетом и общественными объединениями предпринимателей - отраслевыми ассоциациями, союзами и советами.

Одним из направлений успешного сотрудничества городской власти с представителями малого и среднего бизнеса явля-ется сложившаяся практика совместной подготовки и проведения различных конкурсов – «Лучший по профессии», «Лучший предприниматель города Хабаровска», «Десять луч-ших товаров Хабаровска», который с нынешнего года будет проводиться как «Хабаров-ская марка».

В последние годы добавились и такие направления, как проведение «круг-лых столов» с депутатами гордумы и представителями мэрии, работа телефона «прямая линия». Как считает председатель правления краевого объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов, необходимо, чтобы как можно больше деловых людей было объединено в различные отраслевые ассоциации.

Именно это, по его мнению, повысит профессионализм в сотрудничестве с властями и отстаивании интересов бизнеса, поможет истребить теневую экономику. Говорилось и о проблемах, которые возникают у предпринимателей, работающих в различных сферах – на транспорте, в туристическом бизнесе.

Практика проведения «круглых столов» будет продолжена, высказано предложение рассматривать на них более узкие темы. Решено рассмотреть и вопрос о необходимости создания экспертного совета при председателе гордумы из представителей предпринимательских некоммерческих организаций.