Новости

Новая машина сегодня прибыла по железной дороге из города Энгельс. После разгрузки инженерам понадобится всего неделя на отладку систем. Затем новый троллейбус выйдет на линию. Он будет курсировать по маршруту №1. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.


Как рассказал главный инженер МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» Хабаровска Александр Истомин, именно эта марка экологичного транспорта хорошо себя зарекомендовала в городе. «Мы уже используем один троллейбус энгельсовского завода «Троллза». Вагон надежен в эксплуатации. Он потребляет на 40% меньше энергии, чем вагоны старых образцов. К тому же, он очень комфортный для пассажиров. В нем тепло зимой и не жарко летом. Троллейбус с пониженным уровнем пола и пандусом, что удобно для пожилых людей, горожан с ограниченными возможностями здоровья, мам с колясками. К сожалению, у нас таких удобных троллейбусов три из 43. Мы планируем увеличивать их количество», - сказал Александр Истомин.

Несмотря на финансовые трудности, на предприятии рассчитывают еще пополнить подвижной состав. В рамках муниципальной программы «Доступная среда» планируется провести аукцион на приобретение двух трамваев и одного троллейбуса с заниженным уровнем пола и пандусами. На эти цели бюджетом города заложено 42 миллиона рублей. К слову, новый троллейбус обошелся в 9 миллионов рублей. Его удалось приобрести в рамках муниципальной программы «Доступная среда» (7 миллионов рублей) и по субсидии из федерального бюджета (2 миллиона рублей).

Одной из «фишек» нового троллейбуса является возможность двигаться своим ходом – без подключения к контактной сети вагон может проехать около 200 метров. Этого хватит, чтобы объехать ДТП или другое препятствие на пути. Кроме того, новый троллейбус будет оснащен беспроводной сетью Wi-Fi. В Хабаровске уже есть трамвай, оснащенный таким же оборудованием.