Новости

Губернатор Вячеслав Шпорт, представители Правительства Хабаровского края, проектанты расскажут российским и иностранным инвесторам о параметрах и задачах проекта, технических, правовых и финансовых аспектах его реализации. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


На встрече также будет присутствовать руководство Министерства транспорта России и Росавтодора. После общей презентации состоятся индивидуальные встречи с заинтересованными инвесторами.

Проект дороги находится в высокой степени готовности и вызывает большой интерес у бизнеса. В числе гостей road-show немало иностранных компаний, среди которых Deutsche Bank, Societe Generale, Citigroup, ALPINE Bau GmbH, Vinci Vinci S.A., PARIBAS BNP Paribas, ChinaCommunicationConstructionCompany, KoreaExchangeBank, KoreaDevelopmentBank и др. Российский бизнес будет представлен крупными финансовыми организациями («Внешэкономбанк», «Банк ВТБ», «Сбербанк», «Газпромбанк»), а также крупнейшими предприятиями дорожной и строительной отрасли - «Дорожно-строительная компания «АВТОБАН», «Мостотрест», «Стройтрансгаз», «Стройгазконсалтинг» и др.

«Обход Хабаровска» – это первый проект государственно-частного партнерства на Дальнем Востоке. Финансовая модель подразумевает заключение концессионного соглашения сроком на 15 лет с учетом софинансирования проекта в размере не более 24,8 млрд рублей из регионального и федерального бюджета. При этом рассматривается привлечение средств, собранных системой «Платон». Концессионеры же будут определены в ходе открытого конкурса, который пройдет в два этапа. Заявки на участие будут приниматься до 10 марта 2016 года.

Объездная трасса позволит вывести транзитный транспорт за пределы города. Также новая транспортная артерия свяжет между собой сразу три федеральные трассы – А-370 «Уссури», Р-297 «Амур» и А-375 «Восток».

В соответствии с конкурсной документацией, протяженность дороги составит почти 27 километров. Проезжая часть шириной 15 метров, 4 полосы движения и максимальная разрешенная скорость 120 км/час позволят пропускать до 96 тысяч автомобилей в сутки. Трасса будет проходить через 5 транспортных развязок, 24 моста и путепровода. Также на различных участках установят 5 пунктов взимания платы барьерного типа (stopandgo).

Стоимость проекта на сегодняшний день оценивается в 31,67 млрд. рублей (без НДС). Начать строительство планируется в 2017 г., завершить – в 2019 году.