Новости

В Хабаровском крае стартовала региональная олимпиада школьников по родным языкам и национальной культуре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Двадцать шесть учащихся из восьми муниципальных районов продемонстрируют знания нанайского, эвенского, эвенкийского и удэгейского языков. Площадкой для мероприятия стал краевой центр внешкольной работы «Созвездие». Олимпиада продлится до 12 февраля.

По информации министерства образования и науки края, задания содержат 5 разделов: лексико-грамматический, аудирование, письмо, чтение, национальная культура и говорение. Во время испытаний будут звучать переводы текстов с родного языка на русский и наоборот, стихотворения и отрывки из фольклорных и литературных текстов известных дальневосточных поэтов и писателей. Кроме того, для старшеклассников предусмотрена усложненная форма работы – научное исследование.

Олимпиада по родным языкам и культуре коренных народов проводится в Хабаровском крае с 2005 года и призвана повышать интерес школьников к изучению национальных языков, литературы, традиций. С 2012 года она является частью госпрограммы «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае».

Организаторами мероприятия выступают министерство образования и науки, министерство природных ресурсов края, региональный институт развития образования.

Напомним, что в местах компактного проживания аборигенного населения родной язык преподается сегодня в 26 школах (76%). Количество детей, изучающих предмет, в прошлом году по сравнению с 2014 г. выросло на 13% – с 1244 до 1405 человек. Доля таких детей достигла 72%.

Для поддержки развития родных языков и национальной культуры коренных народов в 2015 году было выделено около 20 млн. рублей из краевого бюджета. В частности, средства направлены на поставку в школы новых учебных пособий по эвенкийскому и эвенскому языкам, а также на покупку рабочих тетрадей и разработку электронного методического пособия по нанайскому языку.