«Это не дань модному направлению, а требование жизни, - сказал на заседании коллегии при мэре краевого центра вице-мэр города Валерий Казаченко. – Сегодня необходимо решать задачи, которые ставятся на уровне страны, президента». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Ориентация на инновационный путь, разработка и внедрение в промышленность наукоемких технологий должны стать одними из основных стратегических направлений развития дальневосточной столицы.

О том, что удалось сделать за годы реализации концепции промышленной политики, принятой администрацией города в 2004 году, рассказал начальник управления экономического развития Александр Анисимов.

За это время выпуск промышленной продукции вырос с 23,1 миллиарда рублей в 2004 году до 43,9 миллиарда рублей в 2007 году, объем инвестиций в промышленность по сравнению с 2003 годом увеличился в 1,7 раза – по итогам 2007 года он составил 6,4 миллиарда рублей.

Позитивный итог нескольких последних лет – это и то, что сегодня более 70 процентов предприятий работают безубыточно. Появилось более тысячи рабочих мест на новых предприятиях и тех, что расширили свое производство.

Одним из примеров работы в рамках концепции промышленной политики может служить ООО «Хабаровсклифтмаш», созданное по инициативе мэра Хабаровска Александра Соколова в 2003 году.

На сегодняшний день это предприятие изготовило для муниципального жилищного фонда 350 комплектов купе-кабин лифтов и этажных дверей. В перспективе расширение производства, увеличение численности работающих, освоение сборки лифтов с участием белорусских партнеров.

Работа по выполнению муниципального заказа, изготовление продукции и оказание услуг для городского хозяйства – это одно из направлений мероприятий по поддержке предприятий.

Более 150 детских игровых и спортивных площадок, установленных во дворах жилых домов Хабаровска, изготовлены на Дальневосточном заводе металлоконструкций. На улицах краевого центра, где проведена реконструкция, установлены световые опоры с использованием художественного литья, украсят они и преобразившуюся привокзальную площадь.

Производство освоено на заводе «Дальэнергомаш», здесь за два года выполнен муниципальный заказ на сумму свыше 125 миллионов рублей. Поддержкой для предприятий служит и применение понижающего коэффициента по арендной плате за земельные участки, на которых организовано производство по инвестиционным проектам. Особенно это важно для организаций со сложным финансовым положением.

На коллегии говорили и о проблемах хабаровской промышленности. Сложность положения хабаровских предприятий в недостаточной конкурентоспособности продукции на рынке, что обусловлено высокими тарифами на поставку сырья и транспортировку готовых грузов. Да и объем промышленного производства, хоть и вырос за последние годы, все же не дотягивает до тех показателей, что были еще в советские времена.

Необходимо более активно внедрять мероприятия по повышению качества продукцию, чтобы соответствовать международным стандартам. Большее внимание нужно уделять проектно-конструкторским работам, современным технологиям, маркетинговым исследованиям, обучению и подготовке персонала.

В число мероприятий по развитию реального сектора экономики на 2008-2010 годы включены разделы по организационной и информационной поддержке предприятий, развитию кадрового потенциала, содействию продвижению продукции, стимулированию инвестиционной и инновационной деятельности.

Так, в частности, планируется начать реализацию проектов по созданию нескольких производств – в их числе завод по выпуску облицовочного кирпича, предприятие по выпуску сухих строительных смесей, организация по переработке и утилизации твердых бытовых отходов.

После доработки с учетом предложений, прозвучавших на коллегии, мероприятия будут утверждены постановлением мэра города.