Новости

Любой желающий может оставить свой голос на сайте «Гражданское общество Хабаровска». Опрос проводится с целью выяснить, готовы ли хабаровчане поддержать общественную инициативу о сборе средств на памятник Маршалу Победы, Главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке в 1945 году Александру Михайловичу Василевскому, а также выяснить, какой способ перечисления средств наиболее удобен для хабаровчан.


Принять участие в народном голосовании можно на сайте «Гражданское общество Хабаровска» в разделе «Опрос»: http://nko.khabarovskadm.ru/analitika/oprosy/gotov-k-trudu-i-oborone.php. Напомним, с инициативой об установке памятника В.М. Василевскому выступили общественные организации города. Они же предложили собрать средства на это «всем миром». Александр Михайлович Василевский (1895 - 1977) – выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), начальник Генштаба, член Ставки Верховного Главнокомандования.

В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генерального штаба принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом города-крепости Кёнигсберга, который был взят советскими войсками за 4 дня. Великий полководческий талант А.М. Василевского проявился и в 1945 году, когда он возглавлял Главное командование советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с милитаристской Японией. Он блестяще спланировал и осуществил Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, в ходе которой в течение 10 дней была разгромлена миллионная Квантунская группировка японских войск, что обеспечило победоносное завершение Второй мировой войны. Кавалер двух орденов «Победа» (1944, 1945) после войны был министром вооруженных сил и военным министром СССР.

В настоящее время память великого советского полководца в Хабаровске практически никак не увековечена. В честь А.М. Василевского установлена только мемориальная доска на фасаде военно-исторического музея Восточного военного округа. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.