Отчет об исполнении бюджета Хабаровска за 2007 год обсуждался на публичных слушаниях, прошедших в администрации города. С 2006 года на суд общественности выносятся проекты главного финансового документа краевого центра, а также отчеты об исполнении бюджета. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

На этот раз горожане не были особенно активными – в большом зале мэрии собрались 63 человека. Стоит отметить, что к формированию доходов и расходов городской казны хабаровчане проявляют больший интерес – так, в обсуждении проекта бюджета нынешнего года участвовало более 110 жителей Хабаровска, и было высказано много предложений.

Директор финансового департамента мэрии Валерий Соколов рассказал собравшимся об итогах 2007 года. Общий объем доходов составил 9 миллиардов 69 миллионов рублей, а расходов – 9 миллиардов 22 миллиона рублей, так что прошлый финансовый год Хабаровск завершил с небольшим профицитом – 0,9 процента.

Если сравнивать с 2006 годом, то в 2007 году собственные доходы городского бюджета стали весомее на 27 процентов, или более чем на 1,048 миллиарда рублей. Налоговые поступления в структуре собственных доходов занимают 72 процента, или 4,856 миллиарда рублей.

Наиболее серьезный вклад в эту сумму внесли поступления от налога на доходы физических лиц и единого налога на вмененный доход. Что же касается неналоговых поступлений, то здесь основных источником являются доходы от сдачи в аренду земельных участков и имущества – их сумма составила более 532 миллионов рублей.

Получение дополнительных доходов дало возможность уйти от первоначальной дефицитности городской казны. В структуре расходов сохранилась социальная ориентированность бюджета. 28 процентов финансовых средств ушло на образование – в абсолютной сумме этот показатель равен 2489,2 миллиона рублей.

1368,4 миллиона рублей составили затраты на здравоохранение, физкультуру и спорт – это 15 процентов от расходов бюджета. Заметно увеличились по сравнению с 2006 годом объемы финансирования на благоустройство – они превысили сумму в 1176,7 миллиона рублей, и здесь дополнительным подспорьем оказались средства федерального дорожного фонда (456,7 миллиона рублей).

Это позволило сделать значительно больше работ по капитальному ремонту и реконструкции улиц. Представители общественности, участвующие в слушаниях, интересовались, как часто проходит корректировка бюджета города, и насколько активно депутаты городской думы вносят поправки.

В течение года было принято шесть решений думы, вносящих изменения в бюджет – во многом это было обусловлено получением дополнительных доходов. По инициативе народных избранников были внесены многие поправки, направленные на улучшение состояния социальных отраслей – к примеру, увеличение финансирования на открытие новых детских садов в Хабаровске.