По Хабаровску уже активно поползли слухи, что съездить на выходные в Фуюань будет проблематично чуть ли не с первого дня начала навигации. Как рассказали нам в одной из туристических фирм Хабаровска, попасть туда можно будет только по визе или в составе тургруппы. Визу нужно будет оформлять каждому индивидуально в хабаровском консульстве Китая.

В среднем, такой пропуск за границу обойдется от 1500 до 4000 рублей. Визы будут действовать в Фуюане, Суйфеньхе и Тунцзяне.

- Китайские власти усиливают меры безопасности на время подготовки и проведения летней Олимпиады, и разослали соответствующие распоряжения во все пограничные города, - сказали нам в хабаровском представительстве МИД России. – Правда, никаких документов и распоряжений на этот счет нам не поступало.

О том, как хабаровчане будут жить без китайской одежды, пива и массажей, не знают и в правительстве Хабаровского края.

- Из-за Олимпиады в консульстве чуть ли не каждый день новые постановления. Будем действовать по ситуации. Пока же в Фуюань ездить можно, – рассказал «Комсомолке» Анатолий КУТУЗОВ, консультант отдела по развитию туризма правительства Хабаровского края

Никакого дипломатического скандала не последует, уверены в представительстве МИД. Китайские власти сами разрешили безвизовые поздки в торговые приграничные города, поэтому имеют полное право этот доступ на некоторое время ограничить. Точные сроки таких ограничений пока неизвестны: в турфирмах говорят, что с июля по сентябрь.

В любом случае, в этом сезоне съездить на тот берег будет по карману не каждому. К стоимости путевки – а это 3500 - нужно будет прибавить стоимость визы. Работа хабаровских челноков, судя по всему, приостановится полностью до самого конца лета. Олимпиада в Пекине начнется 8 августа и закончится 24 августа.

По слухам, в воскресенье, 20 апреля, должен был закрыться безвизовый выезд из Благовещенска в Хэйхэ. В таком случае упрощенное посещение Китая ограничилось бы только островом Большой Хэйхэ. Такая форма поездок для благовещенцев не нова. До 2004 года Хэйхэ был закрыт. Лишь с подписанием соглашения появилась возможность посещать город по упрощенной безвизовой форме.

Как выяснилось, со стороны Китая действительно поступило предложение о том, чтобы по-другому отрегулировать пересечение границы на время подготовки и проведения Олимпийских игр. Представители Поднебесной предложили изымать на таможне в Хэйхэ паспорта у россиян и выдавать вместо них ксерокопии с соответствующей пометкой. Однако, российские власти посчитали этот метод нарушением законодательства и отвергли его.

- Если все-таки правительство Китая настоит на ужесточении режима и возврате к действующему межправительственному соглашению, то есть безвизовому упрощенному порядку посещения только торгового центра, значит, такой порядок и будет введен. Это прерогатива и право властей Китая, - говорит начальник отдела приграничного сотрудничества и международного протокола в Благовещенске Александр Димов.

Если так и случится, попасть в Хэйхэ россияне все равно смогут - в составе туристической группы, либо по визе. Поездка на ночь в Хэйхэ через турфирму в среднем обойдется в 1800 рублей и 170 юаней.

Арина ГРИШИНА. kp.ru