Новости

В Солнечном районе Хабаровского края завершился первый Дальневосточный молодежный форум Амур. Он проходил с 12 по 26 июня на ГЛК «Холдоми» и объединил почти 500 молодых активистов из 21 региона страны. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В заключительный день форума состоялся «конвейер проектов» на получение грантов от Росмолодёжи. На защиту своих инициатив вышли 46 участников смены «Дальневосточный характер». Обладателями денежных призов на общую сумму 1,6 млн рублей стали 11 человек, в том числе четверо из Хабаровского края.

Так, лучший проект, связанный с реализацией федерального закона о «дальневосточном гектаре» представила хабаровчанка Елена Канакова. Она предложила разработать методические материалы для граждан, желающих получить свой земельный участок. По мысли автора, такая информация должна помочь гражданам более осознанно выбирать бесплатный гектар исходя из его дальнейшего назначения. Размер грантовой поддержки составил 200 тыс. рублей.

Еще одну идею, связанную с использованием «дальневосточного гектара», Елена Канакова презентовала в рамках конкурса, который провело Агентство по развитию человеческого капитала. Из семи бизнес-планов ее проект по развитию этнографического туризма также стал лучшим. Как победитель, молодая хабаровчанка получила именное приглашение на Восточный экономический форум, который пройдет 2-3 сентября в Приморье.

Другой грант на сумму 200 тыс. рублей выиграла жительница п. Солнечного Алена Лебедева. Она предложила установить на улицах Комсомольска-на-Амуре ряд современных арт-объектов для украшения облика города.

Еще двое участников от Хабаровского края получили гранты на 100 тыс. рублей. Комсомольчанин Виктор Решетников направит эти средства на выпуск фильмов о дальневосточной природе, а хабаровчанке Марго Айвазян поддержка Росмолодёжи поможет создать в краевой столице межнациональный парк «Дружба», где представители различных национальностей смогут проводить совместные фестивали и другие мероприятия.

В церемонии закрытия Дальневосточного молодежного форума «Амур» принял участие заместитель Председателя Правительства Хабаровского края Александр Федосов. Он отметил высокий уровень организация мероприятия и выразил уверенность, что форум станет ежегодной площадкой для встречи инициативной молодежи со всей страны.