Новости

В текущем году 50 дворовых территорий краевой столицы будут отремонтированы за счет консолидированных средств муниципалитета и правительства Хабаровского края: вскладчину властями выделено на эти цели 86 миллионов рублей. В полусотне дворов всех районов города появятся обновленные проезды, пешеходные дорожки и парковки. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Строительные организации уже активно ведут работы. В числе счастливчиков, во двор которых пришел ремонт, жильцы пятиэтажного дома № 21 на улице Молодежной в поселке имени Горького. Реконструкции своей дворовой территории они ждали 30 лет и сейчас с живейшим интересом наблюдают, как рабочие трудятся над гравийной подушкой дороги, проходящей вдоль дома. Граждане пристально следят за качеством работ и уже строят планы на дальнейшее благоустройство: хотят облагородить придомовые клумбы – завезти на них плодородную почву, установить вазоны и декоративные ограждения палисадников, отремонтировать парадные в подъездах – они уже давно нуждаются в новых ступеньках и дверях. Эти желания вполне могут осуществиться – на ремонт двора уже выделено полтора миллиона рублей.

Как рассказал исполнительный директор управляющей компании «ДВСРК - Горький» Алексей Рыбников, в случае, если этих средств не хватит, собственники готовы внести свой денежный вклад в реализацию намеченной программы – собрать деньги на отмостку, пандусы и новые лестницы, обновить игровой комплекс на детской площадке. Как отметил депутат Законодательной думы Хабаровского края Борис Гладких, двор на Молодежной – лишь один из многих, попавших в списки капитального ремонта по краевой программе: «Город запланировал потратить из своего бюджета более 40 миллионов рублей. Дополнительно к этим деньгам из краевого бюджета выделено еще порядка 46 миллионов». Он подчеркнул, что в ближайшие годы сделать уютными, цветущими и комфортными все хабаровские дворы возможно лишь совместными усилиями не только городских и региональных властей, но и самих хабаровчан. Для этого им нужно активнее участвовать в конкурсе на оказание грантовой поддержки, который с 2005 года успешно реализует муниципалитет краевого центра.

Первый заместитель начальника городского управления ЖКХ Анатолий Климочкин сообщил, что в июне текущего года мэр Хабаровска Александр Соколов вручил очередные сертификаты представителям управляющих компаний, выигравших конкурс на предоставление муниципальных грантов. Сегодня на капитальный или текущий ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним выделяется не более одного миллиона рублей; на устройство малых архитектурных форм – не более пятисот тысяч рублей. При этом доля средств муниципального гранта не может превышать 67% от общей стоимости проекта.

Всего в 2016 году в рамках программы муниципальной грантовой поддержки преобразятся 63 хабаровских двора. На эти цели предусмотрено 74 миллиона рублей: 40 миллионов – доля городского бюджета, а более 30 миллионов рублей – деньги, собранные собственниками. Ведь основным условием конкурса на получение грантов, которые идут на ремонт дворов, является обязательное финансовое участие самих жителей многоквартирных домов. Кроме того, как сказано выше, к сентябрю этого года будут отремонтированы 50 проездов во дворах в рамках программы софинансирования из краевого бюджета.