Новости

Мэр Хабаровска Александр Соколов назвал угрозы речных перевозчиков прекратить обслуживание населения небывалым давлением на городские власти. По словам градоначальника, владельцы ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» хотят улучшить состояние предприятия за счет бюджета города. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Как рассказал Александр Соколов, тарифная политика ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» достаточно жесткая. Так, за несколько лет цены на билеты поднялись в несколько раз. «С 2014 года тариф на перевозку был увеличен почти в 3,5 раза! С 31 до 101 рубля. Где такое вообще возможно в мире? Нигде. И при этом перевозчик заявляет о своем бедственном экономическом положении. Это недопустимо», - сказал Александр Соколов. Несмотря на то, что перевозчик выставляет довольно серьёзную сумму расходов, выплаты из городского бюджета в виде субсидий покрывают значительную их часть.

«Из более чем 40 миллионов рублей издержек, о которых говорят перевозчики (к слову, сюда входят и такие статьи, как обновление транспортного состава, амортизация оборудования) 20 миллионов рублей покрываются за счет городского бюджета. И при этом они постоянно грозят прекратить перевозку дачников», - отметил мэр. По информации специалистов, предприятие почему-то не практически не использует такую статью доходов, как перевозка туристов в соседний Фуюань. В общей доле теплоходов, осуществляющих перевозки, большая часть принадлежат компаниям из КНР. «Ну, так вы зарабатывайте деньги! Почему бюджет города должен вас кормить? Так же и другие транспортники у нас затребуют погашения их долгов. Сначала муниципальные, а затем и коммерсанты. Ситуация немыслимая», - сказал Александр Соколов.

Напомним, на днях пассажиры теплоходов, курсирующих между Хабаровском и дачными поселками на левом берегу Амура, стали получать сообщения от команды по громкой связи о прекращении перевозок со 2 августа из-за убыточности. Между городской администрацией и ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» 25 апреля 2016 года был заключен договор, в рамках которого осуществляется работа по доставке пассажиров на левый берег. Однако, 27 июня нынешнего года в адрес мэра города и правительства края были направлены письма от руководства предприятия с информацией о том, что убытки от перевозки пассажиров составили 3 миллиона 718 тысяч рублей. При этом, по словам начальника управления транспорта администрации Хабаровска Сергея Суковатого, речники не могут обосновать цифры убытков, которые сами же представляют. Всего на левом берегу расположено около 3 тысяч участков, люди выращивают овощи и даже проживают там летом.