Новости

Сегодня на участке, некогда занятом посадками картофеля и свёклы, начались работы по подготовке строительной площадки. Возведением масштабной новостройки – жилого комплекса с трогательным названием «Березки» - занялось хабаровское ООО «Фонд жилищного строительства». Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Как рассказал директор предприятия Алексей Савин, подготовительный этап будет завершен в августе, а уже в сентябре стартует сама стройка – начнется закладка фундаментов. Сдача первого объекта – кирпичного девятиэтажного дома, в котором будет семь подъездов, – запланирована на конец 2017 года.

Строительство будет вестись тремя очередями. В порядке первой будет возведено 6 таких домов, а в целом проект включает в себя постройку 30 девятиэтажек (это более двух тысяч одно-, двух- и трехкомнатных квартир) и инфраструктуры. Для полной реализации всего задуманного потребуется 5 лет.

«Школа, детский сад, магазины, просторные бульвары – все будет в этом комплексе, но главным его украшением станет зеленое убранство – все свободное от застройки пространство займут белоствольные березы – в соответствии с названием объекта. Будет обеспечена и его транспортная доступность: по окончании строительства у новоселов появится возможность проезда к заводу «Балтика» и выезд на улицу Тихоокеанскую в районе ТОГУ. Отмечу также, что квартиры в «Березках» не будут малогабаритными: это полноценные, просторные и комфортные жилища. За основу мы взяли типовые проекты, которые использовали при строительстве домов на улицах Ясной и Кубяка», - подчеркнул Савин.

Как сообщил председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по строительству, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких, проект «Жилой комплекс «Березки» реализуется в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи».

«На этой территории будет построено порядка 150 тысяч квадратных метров жилья, десять тысяч из которых застройщик обязуется реализовать по цене в 35 тысяч рублей за квадратный метр. Цена на сегодняшний день – более чем демократичная и вполне приемлемая, как и предписывает федеральная программа. Более того, такой цены за «квадрат» в городе Хабаровске сейчас просто нет, а потому она вполне приемлема для молодых семей. Оставшиеся квадратные метры застройщик будет реализовывать по программе для молодых семей или по программе социальной ипотеки, но уже по цене 48 тысяч рублей за квадратный метр», - сказал Гладких.

Депутат пояснил, что такие цены стали возможными, потому что, во-первых, ведется комплексная застройка; во-вторых, цена снижена за счет уменьшения стоимости прокладки сетей, возведения инженерных коммуникаций и подключения сетевого хозяйства к городской системе и, в-третьих, - львиную долю расходов на эти работы берет на себя краевой бюджет. Общий объем субсидий из региональной казны на этот проект составит около 400 миллионов рублей. Первый транш на строительство сетей в размере 160 миллионов уже готов к отправке на счет ООО «Фонд жилищного строительства».

«Отмечу, что все остальные затраты, кроме субсидируемых краем расходов на прокладку сетей, ложатся на плечи предприятия-застройщика», - подчеркнул парламентарий.