Новости

Система представления документации по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) позволяет налогоплательщикам передавать в налоговые органы бухгалтерскую отчетность, налоговые декларации и иные документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде без дублирования на бумаге. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе УФНС России по Хабаровскому краю.


Кроме того, налогоплательщики, сдающие отчетность по ТКС, могут получать от налоговых органов в электронном виде справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, акты сверки расчетов, выписки операций по расчетам с бюджетом, перечни бухгалтерской и налоговой отчетности и другую информацию без личного посещения инспекции.

Следует отметить, что для отдельных категорий налогоплательщиков установлена законодательная обязанность отчитываться в электронном виде. Это налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших. С 1 января 2014 года в этот круг лиц включены и плательщики НДС, в том числе являющиеся налоговыми агентами.

Для налогоплательщиков, которые обязаны сдавать декларации в электронном виде, несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме влечет наложение штрафных санкций согласно ст. 119.1 Налогового Кодекса РФ.

Подключение к системе сдачи отчётности по ТКС расширяет возможности дистанционного обслуживания налогоплательщиков и упрощает процедуру получения государственных услуг.

Для использования в работе данного способа необходимо заключить договор с операторов электронного документооборота, имеющим лицензию на представление данных услуг и эксплуатацию соответствующих сертифицированных средств защиты информации.

Список операторов электронного документооборота размещен на сайте УФНС России по Хабаровскому краю в рубрике «Организации – операторов электронного документооборота».

Представление отчетности в электронной форме с применением усиленной квалифицированной электронной подписи может осуществляться через сайт Федеральной налоговой службы Российской Федерации в рамках проводимого ФНС России пилотного проекта.

Подробную информацию о данном способе представления можно получить с помощью сервиса "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде" на сайте налоговой службы.

Рекомендуем всем налогоплательщикам использовать передовые технологии представления отчетности в электронном виде по ТКС.

Напомним ряд преимуществ при использовании данной технологии:

· нет необходимости приходить в налоговые органы, так как отчетность в любое время суток может быть отправлена из офиса налогоплательщика (экономия временных затрат);

· не требуется дублирования сдаваемых документов на бумажных носителях;

· сокращение количества технических ошибок (отчетность формируется в утвержденном формате с использованием средств выходного контроля, посредством которого проверяется правильность заполнения полей форм отчетности);

· оперативность обновления форматов представления отчетности (при изменении форм налоговой и (или) бухгалтерской отчетности или введении новых форм отчетности до срока представления отчетности налогоплательщик получает возможность обновить версии форматов в электронном виде);

· гарантия подтверждения доставки документов (возможность в течение суток получить подтверждение выполнения обязательств налогоплательщиком, а также в оперативном режиме посмотреть свою личную карточку, таким образом, нет необходимости ждать актов сверки);

· защита отчетности, представляемой в электронной форме по ТКС, от просмотра и корректировки третьими лицами;

· возможность получения в электронном виде справки о состоянии расчетов с бюджетом, выписки операций по расчетам с бюджетом, перечень налоговой и бухгалтерской отчетности, представленной в налоговую инспекцию, акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, актуальные разъяснения ФНС России по налоговому законодательству а также направить запрос информационного характера в налоговые органы.