Новости

Через десять дней для учеников прозвучит первый в этом учебном году школьный звонок. Особенно важным это событие станет для первоклассников. Госавтоинспекторы Хабаровского края отмечают, что многие из них помнят основные Правила дорожного движения ещё с детского сада, где полицейские регулярно проводили с детьми обучающие игры, развивающие навыки безопасного поведения на дорогах.


Тем не менее, находясь в непосредственной близости от проезжей части, ребёнок может растеряться.

«В рамках мероприятия «Безопасный маршрут в школу» в первые недели нового учебного года Госавтоинспекторы проведут в школах края занятия, на которых изучат с учащимися безопасный маршрут «ШКОЛА-ДОМ-ШКОЛА», - рассказала начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю Татьяна Баталова. – Однако и родителям следует провести со своими детьми разъяснительную работу по безопасному движению на дороге».

Чтобы не допустить трагедии на дороге, Госавтоинспекторы настоятельно рекомендуют родителям:

1. Обязательно разработайте и пройдите вместе с ребёнком маршрут «ШКОЛА-ДОМ-ШКОЛА», укажите на наиболее «опасные» участки дороги и разъясните как себя вести. Если ваш ребёнок посещает спортивную секцию или учреждение дополнительного образования, то необходимо разработать ему дополнительный безопасный маршрут «ДОМ-СЕКЦИЯ (Кружок) - ДОМ».

2. При выходе из подъезда дома обратите внимание ребёнка на следующие моменты:

- у подъезда дома по дворовому проезду также есть движение транспорта;

- гаражи, деревья и припаркованная  у подъезда автомашина закрывают обзор, поэтому научите ребёнка приостановиться и оглядеться – нет ли за препятствием скрытой опасности.

3. Не спешите – переходите дорогу размеренным шагом. Объясните ребёнку, что при переходе проезжей части надо сосредоточиться на дорожной ситуации, не отвлекаться на посторонние разговоры.

4. Не нарушайте Правила дорожного движения в присутствии детей. Даже если нет ни одной машины, вам не следует отходить от принципа: «Никогда не переходить дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора».

5. Научить ребёнка одной простой истине: «Зелёный сигнал светофора разрешает переход дороги лишь тогда, когда он загорелся в присутствии ребёнка, и он может убедиться, что времени для перехода достаточно».

6. Научите ребёнка переходить дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход» и дорожной разметкой «Зебра».

7. У ребёнка должен быть выработан твёрдый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара на дорогу, он должен посмотреть налево и направо, а также назад, чтобы убедиться, что машины не поворачивают на проезжую часть, которую он собрался перейти. Это должно быть доведено до автоматизма.

8. Если ребёнок самостоятельно пользуется транспортом, необходимо акцентировать его внимание на следующих моментах:

- Ожидать транспортное средство следует только на оборудованных остановках автобуса (троллейбуса, трамвая);

- Выходя из общественного транспорта, следует посмотреть по сторонам, дойти до тротуара и перейти проезжую часть дороги по пешеходному переходу.

9. Для того чтобы ребенок стал видимым на дороге в тёмное время суток, желательно приобретать верхнюю одежду со светоотражающими вставками или прикреплять к одежде ребенка светоотражающие изделия.

Уважаемые родители! Безопасность детей на дорогах - наша общая задача. Только совместными усилиями мы сможем научить юных участников дорожного движения правильному поведению на дороге, уберечь их от опасности!

Отделение пропаганды УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю