Новости

С начала 2016 года специалистами филиала ПАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт» на территории Хабаровского края выявлено более 400 фактов неучтенного потребления энергоресурса. 3/4 от общей массы нарушителей составляют физические лица.Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе филиала ПАО "ДЭК"-"Хабаровскэнергосбыт".


-В конце сентября сотрудниками Хабаровского отделения в частном секторе, расположенном в Железнодорожном районе г. Хабаровска, был обнаружен факт неучтённого потребления электроэнергии, - рассказывает начальник отдела технического аудита филиала ПАО «ДЭК»-«Хабаровсэнергосбыт» Владимир Люков. - В одном из домов был смонтирован дополнительный ввод до прибора учета и подключен безучетный кабель. С целью снижения оплаты за потребленную электроэнергию хозяин подключил к нему наиболее энергоёмкое электрооборудование, находящееся в доме. В результате в отношении нарушителя составлен акт о неучтённом потреблении электроэнергии на сумму 131,3 тысячи рублей и выдано предписание на устранение нарушения. В настоящее время потребитель уже возместил большую часть ущерба.

Согласно действующего законодательства, при расчете объёма неучтённого потребления электроэнергии принимается во внимание мощность всех токоприемников, подключенных в обход счётчика, умноженная на 24 часа работы. В результате нарушители оплачивают сумму, в несколько раз большую, чем при пользовании прибором учета. Так, только в этом году энергетиками было выявлено неучтённого потребления электроэнергии на общую сумму 14,1 млн. рублей. На сегодняшний день потребители, нарушившие правила потребления энергоресурса, выплатили свыше 12 млн. рублей.

Специалисты филиала ПАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт» призывают законопослушных граждан быть бдительными и сообщать о фактах неучтённого потребления электроэнергии недобросовестными потребителями в свою управляющую или сетевую компанию, а также в «Хабаровскэнергосбыт» по телефонам: 8(4212) 32-72-36, 37-80-55.