«Муниципальное здравоохранение – любимому городу» - под таким названием накануне 150-летия Хабаровска прошла научно-практическая конференция медиков. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Почти 400 участников, коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Благовещенска, Камчатки, различных районов края слушали хабаровчан и сами делились опытом организации муниципального здравоохранения. А здесь Хабаровску есть чем гордиться, что показать и о чем рассказать.

За время существования такого понятия как «муниципальное здравоохранение» произошло много изменений – реформы самого здравоохранения, появление новых финансовых механизмов, но цель хабаровских медиков была и остается одной: доступная и качественная медицинская помощь. За последние годы в этом вопросе сделано немало – иммунопрофилактика, диспансеризация, дополнительные медосмотры, мероприятия по раннему выявлению социально обусловлен-ных заболеваний – все эти направления профилактической деятельности позволили укрепить здоровье населения.

В этом же направлении действуют и целевые программы, работающие на совершенствование медицинской помощи, стабилизацию показателей здоровья жителей города, улучшение состояния основных фондов муниципальных учреждений здравоохранения: «Здоровое материнство и детство», «Артериальная гипертония», «Профилактика стоматологических заболеваний у детей», «Здоровое поколение», «Здоровое сердце», «Сахарный диабет», «Оборудование», «Программа устойчивого развития муниципального здравоохранения», «Скорая медицинская помощь», «Развитие са-наторной помощи детям».

И уже можно говорить о положительных результатах от реали-зации этих программ – перинатальная смертность снизилась на 14 процентов, младенче-ская - на 36, стабилизировалась заболеваемость острыми инфарктами миокарда, уменьшилось число госпитализаций больных с сахарным диабетом на 20,5 процентов. Только в 2007 году завершили капитальный ремонт в 11 учреждениях здравоохранения, что позволило сократить дефицит площадей.

И уже на этой, праздничной, неделе вступают в строй еще четыре объекта. И, как подчеркивает начальник управления здравоохранения Ирина Шапиро, это, конечно же, поликлиники, потому что приоритет – развитие амбулаторной службы – в городе был, есть и остается. Материальная база поликлиник существенно укреплена. Местная власть немало сделала, чтобы во всех поликлини-ках появилась новая лучевая, ультразвуковая, эндоскопическая, лабораторная диагно-стика.

Ведь за год в эти лечебные заведения обращаются до пяти миллионов раз! И люди должны быстро получать качественную помощь. Утверждена и реализуется долгосрочная программа «Единой информационной системы муниципального здравоохранения» стоимостью в 105 миллионов рублей. По наиболее значимым и дорогостоящим видам оборудования сформированы отраслевые программы переоснащения, что позволило с учетом национального проекта «Здоровье» к 2008 году переоснастить почти на 100 про-центов оборудованием медицинские учреждения города.

Это создало условия для безопасного оказания медицинской помощи, увеличило диагностические возможности в поликлиниках, а доплаты по национальному проекту помогли решить вопрос по увеличению заработной платы медицинских работников и укомплектовать участковую службу медицинским персоналом. Не случайно, приветствуя участников конференции, мэр Хабаровска Александр Соколов отметил, что «наше здравоохранение идет на шаг впереди других отраслей городского хозяйства, показывая пример».