В конце марта – начале апреля нынешнего года в дальневосточной столице состоится заседание международного комитета по сотрудничеству между Хабаровском и Харбином. Это будет уже третье заседание комитета, созданного в январе 2005 года.

С российской стороны его возглавляет вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко, а с китайской – заместитель мэра Харбина Ван Шихуа. Очередное заседание комитета в Хабаровске станет одним из мероприятий в рамках года Китая в России, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным.

Побратимские отношения с Харбином, установленные в 1993 году, активно развиваются, чему способствуют как близкое соседство, так и постоянная работа городских властей. Если в начале сотрудничества предпочтение в основном чтение отдавалось культурным обменам, поездкам детских делегаций, участию в различных международных конкурсах, то сегодня список расширился.

Большое значение придается экономическому сотрудничеству, развитию совместных проектов в различных областях. Значительные результаты были достигнуты на прошедшем в марте прошлого года в Харбине втором заседании международного комитета по сотрудничеству. Было подписано двадцать контрактов и протоколов о намерениях.

Совместные проекты были запланированы между хабаровской мэрией и народным правительством Харбина, вузами наших городов. Китайских партнеров нашли хабаровские предприниматели, медики, педагоги, торговые предприятия.

Достигнутый успех закрепила и поездка большой делегации Хабаровска, возглавляемой мэром города Александром Соколовым, на 17-ю Международную экономическую ярмарку в Харбине. Ряд хабаровских фирм установили контакты с китайскими предпринимателями. А харбинские компании проявили интерес к продукции, производимой в дальневосточной столице – в частности, очистного оборудования, кормовых добавок из сои.

Так что прошлый год был весьма насыщенным совместными мероприятиями. Детская группа в составе 40 хабаровских школьников побывала в китайском городе-побратиме, творческие коллективы «Елань» и «Вишенка» с успехом выступили на фестивале «Харбинское лето – 2006».

В Поднебесной прошла и VI-я трехсторонняя конференция по проблемам охраны окружающей среды с участием экологов Харбина, Хабаровска и японской Ниигаты. Во время проведения третьего заседания Международного комитета по сотрудничеству планируется подвести итоги работы за прошедший год, наметить новые планы.

Активное участие примут предприятия Хабаровска, предприниматели. Предлагается провести заседания по нескольким секциям, в темы которых будут включены наиболее важные направления. Это промышленность и научные технологии, строительство и освоение рынка недвижимости, экология и городское благоустройство, пищевая промышленность и торговля, социальные вопросы, международные связи и туризм.

Вниманию предпринимателей!

В администрации Хабаровска продолжает работать прямая телефонная линия по вопросам устранения административных барьеров на пути предпринимательства в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях и на муниципальных предприятиях. Все обращения принимаются по телефону 30-68-77 в рабочие дни с 9 до 13 и с 14 до 18 часов, а в нерабочее время включен автоответчик.

Мария Щинова