Казалось, после целой череды объектов, сданных к 150 летию Хабаровска, архитекторам можно было бы и приспустить засученные рукава. Но нет! Трудятся. И опять в усиленном темпе. Сейчас в управлении архитектуры и градостроительства разрабатывают экстерьер и интерьер дворца культуры «Энергомаш», реконструкция которого находится в самом разгаре.

Из торгового комплекса он скоро превратится в один из самых горячих очагов культуры в городе.

- Объект масштабный и сложный, - говорит Сергей СЕРГЕЙЧУК, главный архитектор Хабаровска. - По проекту он запланирован как многофункциональный культурный центр. Здесь будут проходить крупные мероприятия: от научных конференций до больших концертов.

Торжественные собрания и приемы, которые пока устраивают в мэрии, тоже планируется проводить в ДК «Энергомаш».

Для таких многолюдных собраний к двум уже существующим этажам дворца добавился еще один, а также продолжается строительство концертного зала почти на 700 мест. Помещение задумано по типу трансформера. То есть в любой момент можно будет увеличить сцену и установить дополнительную звуковую и осветительную аппаратуру.

Это что касается концертов. Для официальных же приемов сцена, наоборот, сузится, зато мест в зале прибавится. Расширится по площади и музей города. После рекон­струкции ДК в нем появится еще несколько залов и хранилище. А на втором этаже в шикарном холле будут устраиваться выставки.

Архитектурный ансамбль будущего культурного центра дополнит административно-офисная высотка. В ней будет 16 или 18 этажей.

- Проект сейчас дорабатывается, а пока ведутся строительно-монтажные работы,- продолжает рассказывать главный архитектор Сергейчук. - Так что особо праздновать День архитектуры некогда.

А нового жилья в этом году должны построить больше, чем в прошлом. Все-таки сегодня краевые и городские власти настаивают на комплексной застройке Хабаровска.

И по традиции все уважающие себя архитекторы в этот день просто обязаны трижды прокричать «ура» - два раза по вертикали, один - по горизонтали. Чтобы проектировалось лучше и больше архитектурных идей в жизнь воплощалось.

Лариса ЛЕДЕНЕВА. kp.ru