Первое заседание рабочей группы по этому вопросу прошло под председательством вице-мэра Хабаровска Валерия Казаченко. Разработчики программы исходили из того, что в последние два десятилетия государство крайне мало внимания уделяет созданию условий для формирования здорового духовно-нравственного облика граждан. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Русская модель становления капитализма направлена исключительно на личное финансовое благополучие, игнорируя при этом моральные и нравственные нормы, гуманизм, гражданственность и патриотизм.

Главным стимулом жизни многих людей теперь становятся материальные блага, а бедность и бесперспективность порождают отчаяние, приводят к депрессии, асоциальным поступкам и преступности.

Проблема эта государственная, но, по мнению хабаровских ученых, решать ее надо начинать на уровне городского сообщества – то есть в той среде, где гражданин живет, где формируются его духовно-нравственные устои.

Разработчики концепции - ученые Российской академии педагогических и социальных наук, Хабаровской академии экономики и права, Дальневосточной академии государственной службы, которых поддержали и в Хабаровской епархии РПЦ, уверены, что население Хабаровска, дважды признанного самым благоустроенным городом России, должно иметь столь же высокую культуру и морально-нравственный облик.

Для реализации программы необходимо сформировать законодательную базу, объединить и скоординировать усилия властных структур, общественных организаций, других заинтересованных сторон, чтобы создать условия для всестороннего развития личности горожан – физического, образовательного, культурного, духовно-нравственного.

Предполагается, что доработку и последующую реализацию целевой программы возглавит городской координационный совет в составе наиболее уважаемых и компетентных представителей городского сообщества.

По оценке специалистов на реализацию основных мероприятий целевой программы, рассчитанной до 2014 года, на первом этапе потребуется около 100 млн. рублей, где четверть – внебюджетные средства.