Логотип
1 1 1 1 1
48 лет назад в системе МВД российской Федерации были образованы органы предварительного следствия. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Свой профессиональный праздник следователи Следственной части при Главном управлении МВД России по ДФО встречают на боевом посту. С начала текущего года в производстве Следственной части находится 35 уголовных дел, из которых 13 приняты к производству. Расследование по двум делам уже окончено, они направлены на рассмотрение в суд.

О специфике следственной работы, успехах и расследованиях – начальник СЧ при ГУ МВД России по ДФО генерал-майор юстиции Сергей Евгеньевич Коробов.


Начальник СЧ при ГУ МВД России по ДФО генерал-майор юстиции Сергей Евгеньевич Коробов


- Не прошло еще и полувека с момента создания в системе МВД органов предварительного следствия. Каким образом до этого шло расследование преступлений?

- Российский институт предварительного следствия имеет более чем трехвековую историю. Если погрузиться глубоко в прошлое, то в Древней Руси, например, функции следователя исполняли князь или наместник. Позже, в XVI - XVII веках эти обязанности были возложены на городских и волостных старост и «целовальников».

В числе их обязанностей были не только «сыск воров и разбойников», но и исполнение приговоров, вынесенных в отношении них. В эпоху Великого Петра Первого следствие перешло в введение воевод и Тайной канцелярии. К началу XIX расследованием всех видов преступлений занимались городская и земская полиция. Волею императора Александра II 08 июня 1860 года был подписан указ, которым учреждались должности судебных следователей. Они были членами судов и вели расследование всех преступлений.

В августе 1880 «политические» дела были выедены в самостоятельную категорию и следствие стал вести жандармский корпус. Так продолжалось вплоть до Октябрьской революции, когда все, существовавшие при царе, институты, были полностью разрушены, в том числе – и следствия. Его место заняли сначала следственные комиссии военно-революционных комитетов, потом расследование преступлений возложили на судей, а затем – на специально созданные следственные комиссии окружных судов и революционных трибуналов.

С декабря 1917 года начала работать ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия) по борьбе с контрреволюцией и саботажем, к компетенции которой было отнесено расследование всех государственных преступлений. С целью следствия по уголовным делам в августе 1920 года учреждается институт народных следователей при судах и губернских отделах Наркомата юстиции.

Далее, в качестве самостоятельного государственного органа с собственным следственным аппаратом, в июне 1933 года была учреждена Прокуратура СССР, а через год образован Наркомат внутренних дел СССР, в составе которого ведомственным приказом образован следственный отдел Главного управления милиции НКВД СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 апреля 1963 года производство дознания и предварительного следствия по общеуголовным преступлениям передано в компетенцию вновь учрежденных следователей органов внутренних дел.

Этот день стал профессиональным праздником органов предварительного следствия в системе МВД. В январе 1992 года постановлением Правительства для организации работы и контроля за деятельностью следственных подразделений на местах создан Следственный комитет МВД Российской Федерации, переименованный позднее в Следственный комитет при МВД России.

В 2006 году вышел Указ Президента РФ, которым была создана Следственная часть при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

- Что входит в компетенцию Следственной части при дальневосточном Главке?

- В нашем ведении - производство предварительного следствия по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, общеуголовной и экономической направленности, совершенных организованными преступными группами, бандами и преступными сообществами, носящими межрегиональный и международный характер. В большинстве случаев дела, расследуемые СЧ при ГУ МВД России по ДФО, имеют большой общественный резонанс.

- В чем, по Вашему мнению, заключается секрет успеха в расследовании таких дел?

- В скрупулезной работе по сбору информации и формированию доказательной базы. Успешному раскрытию даже самых сложных дел во многом способствует то, что следователи подключаются к изучению материалов еще на стадии их оперативной разработки - дают рекомендации, юридическую оценку. Они даже проводят служебные занятия с оперативными сотрудниками: учат, как надо собирать материалы, чтобы расследование было качественным. Второй, и, безусловно, решающий фактор успеха, - люди.

- Следствие ведут знатоки?

- Да, но я бы сказал: «В следствие идут знатоки». День ото дня российская преступность становится все более изобретательной, изощренной и юридически грамотной, зачастую находя поддержку и защиту у коррумпированных представителей властных структур. Именно поэтому работа следствия должна выйти на новый, чрезвычайно высокий интеллектуальный уровень. Современный следователь должен обладать глубокими познаниями не только в сфере законодательства. Он должен быть психологом, аналитиком, стратегом, широта кругозора которого позволит просчитывать и расшифровывать самые запутанные из преступных схем и комбинаций.

- Какие дела раскрыты следователями СЧ при ГУ МВД России по ДФО в последнее время?

- Есть ряд сложных и довольно незаурядных преступлений, о которых стоит рассказать. Например, около месяца назад нами окончено расследование уголовного дела о многомиллионной афере.

Подделка.

На подделке ценных бумаг хабаровский предприниматель обогатился почти на 700 миллионов рублей и теперь ему грозит 12 лет лишения свободы.

Следствием установлено, что в течение полутора лет (2005-2006 гг.) тогда еще 23-х летний хабаровский индивидуальный предприниматель подделал ряд ценных бумаг в валюте Российской Федерации.

Мужчина изготовил поддельные чеки на общую сумму около 698 миллионов рублей. По ним он собирался получить денежные средства с банковских счетов четырех региональных Обществ с ограниченной ответственностью.

По данным следствия, мужчина лично заполнил чеки от имени директоров этих фирм, внес в них заведомо ложные сведения об основаниях снятия наличных денежных средств и о распоряжениях директоров ООО выдать ему эти наличные со счетов организаций.

Изготовленные фальсификаты на вышеуказанную сумму мужчина предъявил к оплате в трех филиалах банков центральных регионов России. Обналичив чеки, аферист распорядился полученными деньгами по собственному усмотрению.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг в крупном размере»). Его расследованием Следственная часть при ГУ МВД РФ по ДФО занималась около 1,5 лет.

Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи - лишение свободы на срок до 12 лет.

Окончательную меру наказания за содеянное хабаровчанину изберет суд. Вскоре в Центральном районном суде г. Хабаровска начнутся слушания.

Без всяких перспектив.

Более полутора лет (и это только на Дальнем Востоке) идет расследование криминальной деятельности организатора и руководителей финансовой пирамиды «Перспектива», известной на всю Россию. От криминальных дельцов пострадали около 1,5 тысяч (!) человек в Хабаровске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане, Благовещенске Тынде и ряде других городов. Приблизительный ущерб, причиненный этим гражданам, - около 30 миллионов рублей.

Идея, авторство и реализация программы «Перспектива» принадлежат некой Елене Малышевой, как она сама утверждает - математику из Москвы. Суть «Перспективы» проста: людям обещали быстрое достижение финансовой независимости с минимальными усилиями. Схема аферы: покупаешь программу за 6400 рублей. Из них 1400 отчисляется в Москву разработчикам (т.е. Малышевой) и 500 рублей организаторам в своем городе – на оплату аренды офиса.

В специально заведенном для тебя «электронном кошельке» остаются 4500 рублей. Для получения прибыли от этих денег ты должен выстроить свою «матрицу» - сеть из нескольких человек. Для начала приводишь двоих, они в свою очередь - еще двоих. В этом случае твоя «матрица» закрывается и ты можешь вернуть свои вложенные 6400, но не получить с них никаких дивидендов, тогда как при появлении в твоей «матрице» пятого, шестого и так далее участника можно положить в свой карман их 4500 рублей.

Естественно, часть этих сумм уйдет московскому разработчику и местным организаторам, но зато твоя прибыль составит 12 тысяч. А через три месяца, если будут соблюдены все условия программы, можно заработать 72 тысячи рублей, заверяли организаторы.

Среди жертв «Перспективы» были такие, кто внес в программу 50, 70 и более тысяч рублей: чтобы скорее закрыть «матрицы», они подписывали на участие в программе своих родных и знакомых, порою даже без их ведома – просто внося деньги от их имени.

Ажиотажу немало способствовал курс лекций, разработанных Малышевой. По мнению специалистов, лектор была прекрасно знакома с различными психотехниками и умело применяла их на практике.

«Перспективу» постиг неминуемый крах, когда люди стали требовать денег. Естественно, выплат произведено не было и обманутые вкладчики из Хабаровского и Приморского краев обратились за помощью в милицию.

Региональные организаторы были задержаны. Уголовные дела возбуждены в отношении двух жительниц Хабаровска и Владивостока - местных лидеров «Перспективы».

Елене Малышевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4 ст.159 УК РФ). Она этапирована в Хабаровск из Москвы и содержится под стражей. Аналогичное обвинение предъявлено и ее супругу – соучастнику свершения преступления. Немногим ранее супруги Малышевы уже были осуждены в Москве за совершение аналогичных преступлений и приговорены: Елена Малышева – к 5 годам и 4 месяцам, а ее супруг – к 4 годам 4 месяцам лишения свободы. Когда состоится суд в Хабаровске, к этим срокам мошенникам может добавиться еще по нескольку лет. Расследование продолжается.

Риэлтеры «по-черному».

Еще одно примечательное дело – о преступлениях хабаровских «черных риэлторов». При его расследовании, которое длилось больше года, в одно производство были объединены 5 различных дел. Раскрытие этих преступлений было сложным. Все их объединяло одно: потерпевшими в них были люди, связанные с продажей своей недвижимости.

Путем угроз и насилия члены организованной преступной группы заставляли своих жертв передавать им деньги, полученные после сделок с недвижимостью. В некоторых случаях ОПГ мошенническим путем завладевала не деньгами, а непосредственно самой жилплощадью потерпевших.

Квартиры, с которыми имели дело обвиняемые, находились в различных районах Хабаровска. Суммы, которые пополняли кошельки «черных риэлторов» в результате их преступной деятельности, варьировались от 622 тысяч до 2 миллионов рублей.

Последнее покушение ОПГ на приобретение права на жилище, принадлежащее хабаровскому муниципалитету и стоимостью порядка полутора миллиона рублей, успехом не увенчалось.

В настоящий момент расследование этого громкого уголовного дела, возбужденного по п.п. а, в, г ч. 2 ст. 163 («Вымогательство») УК РФ, завершено. К уголовной ответственности привлечены 7 человек. 5 обвиняемых, входящих в организованную преступную группу, заключены под стражу. Всем участникам ОПГ грозит лишение свободы сроком от 7 до 15 лет.

В настоящее время расследование по делу завершено, обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела.

…а командир сидел на нарах.

Еще в одном деле фигурирует преступная группа, занимавшаяся распространением героина из мест лишения свободы. Наркотрафик, организованный заключенными, был межрегиональным - на территории Хабаровского, Приморского и Алтайского краев.

Схему совершения преступлений разработали двое мужчин, отбывающих наказание в одном из исправительных учреждений Хабаровского края. Они же и создали организованную преступную группу, в которую вошли жители городов Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Челябинска и Бийска.

Участники ОПГ, находившиеся на свободе, приобретали «товар» крупными партиями на Алтае в городе Бийске, затем поездами добирались на Дальний Восток, где уже и сбывали наркотическое средство. Всю деятельность членов ОПГ ее лидеры контролировали посредством сотовой связи. Стоит отметить, что в распространение героина были вовлечены не только знакомые, но и родственники лидеров группы.

Следствием установлено, что за время действия наркотрафика главарям сбытчиков тяжелого наркотика удалось организовать 14 преступлений, связанных с его сбытом.

В настоящее время расследование этого уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»), завершено. К уголовной ответственности привлечены 23 человека, пятеро из которых арестованы. Участникам преступной группы грозит лишение свободы сроком от 3 до 10 лет.


Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках