И моментально оказалась под шквалом критики от своих соотечественников. Тренер сборной США Энн Донован обвинила Хэммон чуть ли не во всех смертных грехах. При этом она долгое время не включала Хэммон в заявку на Олимпиаду, а когда спохватилась, было слишком поздно. Звезда американского баскетбола сыграла уже два матча за Россию.

На Олимпийских играх четыре баскетбольные сборные будут бороться за медали самой высшей пробы. Это Россия, США, Австралия и Китай. На предыдущей Олимпиаде в Афинах Россия уступила звездной американской сборной в полуфинале, завоевав тогда бронзу в игре с Бразилией. А американки в финале одолели сборную Австралии и получили золото Афин.

Подопечные Игоря Грудина взяли реванш, когда Россия победила США в полуфинале чемпионата мира в 2006 году. Тогда за нашу сборную не выступала Хэммон, а теперь она может помочь России как сокрушить американок, так и выиграть золотые медали.

Бекки Хэммон 31 год, она очень хорошо успела зарекомендовать себя в Америке. В 2007 году Бекки провела отличный сезон в WNBA, где выступала за клуб «Сан-Антонио». Тогда она набирала 18,8 очков и отдавала 5 результативных передач в среднем за игру.

Благодаря Бекки команда смогла пробиться в плей-офф, что стало несомненным успехом. Хэммон получила от болельщиков прозвище Бекки Меткий выстрел за умение хорошо попадать в ключевые моменты матчей. Отличное, кстати, качество.

Несомненно, оно пригодится нашей команде на грядущих Играх.

Хэммон получила российский паспорт в феврале. В прошлом году она подписала четырехлетний контракт с московским ЦСКА на сумму более 2 млн долларов. Рожденная в Америке баскетболистка мечтала играть на Олимпиаде, но ее всё никак не брали в сборную США. В конце концов Хэммон приняла решение выступить на пекинских Играх за российскую сборную.

«Это было непростое решение. Поступаю так по веским причинам. Я знаю о своих чувствах к Америке. Я люблю эту страну за ее принципы, за то, что она радеет за свободный мир. Но свобода просто так не дается. Людям приходится за нее расплачиваться», – цитирует слова Хэммон Reuters.

После оглашения данного решения Бекки получила солидную порцию негатива от своих соотечественников. Особенно серьезно ей досталось от главного тренера США Энн Донован, которая никак не могла простить Хэммон такой выбор. В последний момент Бекки собирались включить в расширенный список на Олимпиаду, но было уже слишком поздно.

«Если ты играешь в этой стране, живешь в этой стране, а затем надеваешь российскую форму – значит, ты не патриот», – отрезала Донован. С этими словами сложно согласиться, ведь это сознательный выбор уже взрослого человека, который вполне отдает себе отчет в содеянных поступках. Хэммон, конечно же, не несет ответственности за то, что ее так долго не брали в сборную. В том, что талант Бекки заметили слишком поздно, виновата сама Энн Донован.

«Это баскетбол, а не Холодная война. Я думаю, очень многие вещи в мире часто неправильно оцениваются через патриотизм. Выступать на Олимпиаде для меня важнее, чем получать критику за свое решение», – резонно считает Хэммон.

Символично, что в понедельник состоялся контрольный матч между Россией и США. Две команды, претендующие на победу в Олимпийских играх, провели поединок, в котором Хэммон отметилась трехочковым попаданием. Всего же она принесла своей команде 10 очков. «Дрим тим» разгромила россиянок в одну калитку – 93:58. Остается надеяться, что на Олимпиаде всё будет по-другому.

Перед игрой Хэммон говорила, что не видит ничего страшного в том, что ей нужно будет выходить на паркет и играть против США.

Вообще, рожденная в штате Южная Дакота американка заявила, что ей просто хочется играть в баскетбол. «Я здесь для того, чтобы играть в баскетбол, наслаждаться турниром. Мне хочется сохранить о нем хорошие воспоминания», – цитирует слова Хэммон информационное агентство Associated Press.

«Больше разговаривать не о чем – Бэкки будет играть за Россию», – резюмирует главный тренер США Донован. Что же, нам остается только порадоваться этому. К примеру, одна из лидеров нашей сборной Корстин видит только положительные моменты в выступлении Хэммон за Россию.

«Хэммон – звезда женской НБА, поэтому ее и терроризировали обвинениями в предательстве. Хотя при этом Бекки никогда не приглашали в команду США, а ей очень хотелось выступить на Олимпиаде. Вот она и согласилась играть за нашу сборную. А чтобы от нее отстали американские журналисты, собрала большую пресс-конференцию и всё объяснила: мол, остаюсь американкой, но очень хочу в Пекин. После этого ее не трогают», – рассказала Илона Корстин в интервью «Советскому спорту».

Хотя она же отмечает, что первоначальная реакция баскетболисток сборной России была отрицательная. «Не буду скрывать: изначально идея о том, что в сборную России может быть приглашена американка, была нами воспринята негативно. Но сейчас, поиграв несколько месяцев бок о бок с Хэммон, мы поняли, что она может усилить нашу сборную. Позицию плеймейкера в национальной команде закрывает Оксана Рахматулина, но ее привычное амплуа – второй номер», – приводит слова Корстин «Спорт-Экспресс».

Защитник сборной США Кара Лоусон подчеркнула, что вокруг Хэммон ходит слишком много разговоров в последнее время. «Слишком много внимания СМИ уделяют этому событию. На самом деле, мы о ней не очень беспокоимся. Мы беспокоимся по поводу непосредственно сборной России в целом. А ее игру мы очень хорошо знаем», – сказала Лоусон. И добавила: «Вообще, мы ее уважаем. И ее игру тоже».

Результат контрольной встречи с США говорит о том, что настрой на Россию у звездно-полосатых спортсменок был повышенный. Интересно, как всё сложится, если командам придется бороться за олимпийские награды в Пекине. Безусловно, это вполне может произойти, так как обе сборные обладают таким подбором исполнителей, который может решать самые серьезные задачи.

Перед встречей в понедельник вице-капитан сборной США Кэти Смит сказала, что американкам предстоит «всего лишь еще один матч». По ее словам, случившееся с Бекки – не такое уж важное событие. Вот если команды будут играть за медали, на эту историю могут посмотреть уже с другого ракурса, считает Смит.

Хэммон, в свою очередь, уважает американских баскетболисток и оценивает сборную США весьма положительно. Показательный, между прочим, эпизод - когда Россия играла против американок, перед встречей, во время исполнения гимна США, Хэммон держала руку на сердце.

«Это (США) – команда №1 в мире. В ее составе есть великолепные игроки. Все хотят играть с США на самой поздней стадии соревнований», - охарактеризовала Бекки американскую команду. Но при этом Хэммон добавила: «Баскетбол – это игра, в которой может произойти все, что угодно». А значит, можно продолжить ее мысль, Россия вполне способна обыграть «дрим тим».

Подопечные Грудина проиграли США, и это был уже второй матч Хэммон за Россию. В субботу Бекки впервые сыграла за нашу сборную. Команда тогда также уступила, на этот раз Латвии в напряженном поединке – 69:75. Бекки смогла набрать всего лишь три очка, причем все – с линии штрафных. Шесть бросков с игры Хэммон «промазала». Лидерами команды были Илона Корстин и Мария Степанова, которым удалось набрать по 16 очков.

«Я немного устала с дороги, – заявила Хэммон насчет поединка с Латвией. – Но это не может служить оправданием поражению». Что же, такое серьезное отношение к делу вызывает уважение. Можно ожидать, что американка приложит все усилия для успешного выступления сборной России. Даже если на ее пути встретится американская «дрим тим». И пусть первый матч против США получился для Бекки не самым удачным, главное – чтобы в решающей встрече всё получилось как надо.

Станислав Купцов. «Взгляд»